MUARASABAK - Kades Sungai Jambat Kecamatan Sadu, Edi Leonardo mengeluhkan 21 pintu air yang berada di wilayahnya dalam kondisi rusak berat dan ringan. Padahal keberadaan pintu air sangatlah penting, untuk mengontrol aliran air reservoir, sungai dan pada sistem tanggul.
"Kalau pintu air rusak tentu aliran air yang masuk ke wilayah kami bisa menggenangi rumah warga, terlebih lokasi desa kami tidak berjauhan dengan laut," ujarnya Minggu (29/2).
Pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas PU Tanjabtim menyangkut kerusakan pintu air di wilayahnya. Karena 21 pintu air tersebut merupakan milik Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) VI.
"Mudah-mudahan pintu air yang berada di Desa kami dapat diperbaiki," terangnya.
Terpisah, Kadis PU Tanjabtim, Mahmulis melalui Kabid Pengairan, Dedi Novrianika mengatakan, pihaknya tidak dapat memperbaiki kerusakan pintu air di Desa Sungai Jambat Kecamatan Sadu. Pasalnya pintu air itu merupakan aset BWSS VI.
"Dan dibangun menggunakan dana APBN, sekarang untuk kewenangan perbaikan ada ditangan balai (BWSS VI, red)," kata Dedi.
Kecuali pihaknya membangun baru pintu air, maka akan menjadi aset kabupaten, dan bila terjadi kerusakan pihaknya bisa langsung mengambil sikap. Berbeda dengan aset di luar Kabupaten.
"Kalau bukan aset kami itu yang susah, apalagi orang balai belum serahkan data aset ke kami," urainya.
Memang, saat terjadi kerusakan parah, pihaknya bisa langsung melakukan perbaikan, karena menyangkut kebutuhan masyarakat banyak.
"Tapi kalau aset bukan milik kami, lalu kami lakukan rehab, nanti jadi aset siapa? Disatu sisi kami mau bantu, tapi disisi lain kalau dibantu takut menyalahi aturan," tandasnya.(*)
Penulis : Joni Hartanto
Editor : Andri Damanik
BUNGO - Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan Pertama yang diselenggarakan oleh DPC PERADI Bungo Tebo (Bute) yang bekerja sama dengan Pascasarjana
MEKKAH – Empat Eks Napiter Jambi akhirnya melaksanakan kegiatan umrah di tanah suci. Mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri ini dibiayai oleh Pem
TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs
SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya
JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,