21 Pintu Air di Kecamatan Sadu Mengalami Kerusakan


Senin, 29 Februari 2016 - 21:48:12 WIB - Dibaca: 2272 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

MUARASABAK - Kades Sungai Jambat Kecamatan Sadu, Edi Leonardo mengeluhkan 21 pintu air yang berada di wilayahnya dalam kondisi rusak berat dan ringan. Padahal keberadaan pintu air sangatlah penting, untuk mengontrol aliran air reservoir, sungai dan pada sistem tanggul.

"Kalau pintu air rusak tentu aliran air yang masuk ke wilayah kami bisa menggenangi rumah warga, terlebih lokasi desa kami tidak berjauhan dengan laut," ujarnya Minggu (29/2).

Pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas PU Tanjabtim menyangkut kerusakan pintu air di wilayahnya. Karena 21 pintu air tersebut merupakan milik Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) VI.

"Mudah-mudahan pintu air yang berada di Desa kami dapat diperbaiki," terangnya.

Terpisah, Kadis PU Tanjabtim, Mahmulis melalui Kabid Pengairan, Dedi Novrianika mengatakan, pihaknya tidak dapat memperbaiki kerusakan pintu air di Desa Sungai Jambat Kecamatan Sadu. Pasalnya pintu air itu merupakan aset BWSS VI.

"Dan dibangun menggunakan dana APBN, sekarang untuk kewenangan perbaikan ada ditangan balai (BWSS VI, red)," kata Dedi.

Kecuali pihaknya membangun baru pintu air, maka akan menjadi aset kabupaten, dan bila terjadi kerusakan pihaknya bisa langsung mengambil sikap. Berbeda dengan aset di luar Kabupaten.

"Kalau bukan aset kami itu yang susah, apalagi orang balai belum serahkan data aset ke kami," urainya.

Memang, saat terjadi kerusakan parah, pihaknya bisa langsung melakukan perbaikan, karena menyangkut kebutuhan masyarakat banyak.

"Tapi kalau aset bukan milik kami, lalu kami lakukan rehab, nanti jadi aset siapa? Disatu sisi kami mau bantu, tapi disisi lain kalau dibantu takut menyalahi aturan," tandasnya.(*)

Penulis : Joni Hartanto

Editor   : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar: Musrenbang Momentum Dengarkan Aspirasi Masyarakat

TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P

Advertorial

Suprayogi Syaiful Bacakan Naskah Deklarasi Badan Kongres Rakyat Jambi

TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi

Advertorial

RESES ANGGOTA DPRD TANJABBAR

TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari

Advertorial

Ketua Komisi III Tanjabbar Kunjungi Pasien di RSUD Daud Arif

TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar Hadiri Rakor Penyelesaian Jalan Lintas Serdang–Sungai Dungun

TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas

Advertorial


Advertisement