Alhamdulillah, Provinsi Jambi Bebas Vaksin Palsu


Rabu, 24 Agustus 2016 - 12:03:08 WIB - Dibaca: 1329 kali

Foto Bersama pada Acara Sosialisasi Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat.(hms/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL- Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi dr Hj Andi Pada M Kes menegaskan, Provinsi Jambi khususnya Kabupaten Tanjabbar bebas dari peredaran vaksin palsu. Hal ini dikatakan Andi Pada untuk menghilangkan kekhawatiran masyarakat terhadap isu peredaran vaksin palsu di Provinsi Jambi.

“Masyarakat tidak perlu was- was lagi untuk memberikan vaksin kepada sang buah hati. Terkait dengan vaksin palsu kita yakini bahwa untuk Provinsi Jambi tidak ada," kata Andi Pada dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Tanjab Barat Selasa (23/8).

Dia menyebut, vaksin yang beredar di Provinsi Jambi merupakan vaksin yang didistribusikan dari Kementrian Kesehatan melalui penyedia resmi. Dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) hingga Puskesmas, hingga ke fasilitas kesehatan lainnya, menggunakan Vaksin yang disediakan dari Kementerian Kesehatan melalui penyedia.

Untuk menjamin tidak beredarnya vaksin palsu,  pihaknya menggandeng Balai Pengawasan Obat dan Makanan.

"Setelah beredarnya kabar vaksin palsu, Balai POM dan Dinas Kesehatan melakukan pendataan. Saya yakin kalau untuk fasilitas pelayanan kesehatan pemerintah itu tidak terjadi," paparnya.

Beberapa langkah preventifpun dilakukan untuk menanggulangi terjadinya peredaran vaksin palsu. Selain menggandeng balai POM, pihaknya juga melakukan pendataan baik di RS berplat merah maupun rumah sakit swasta.

"Hasilnya tidak ada kita temukan," sebutnya lagi.

Dikatakannya, untuk membedakan palsu atau tidaknya vaksin yang diberikan kepada masyarakat memang sedikit susah. Karena untuk mendeteksi hal tersebut hanya petugas kesehatan yang mengetahui. Masyarakatpun dihimbau agar lebih teliti lagi dalam memberikan vaksin kepada anak. Berikanlah vaksin di tempat yang telah mendapat lisensi. (*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Posisi Polri Dibawah Presiden Sudah Sesuai Dengan Struktur Pemerintahan Indonesia

Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun

Opini

Pastikan Keamanan Ibadah, Polres Tanjab Barat Kawal Pesta Perak 25 Tahun HKBP Simpang Rambutan

TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes

Advertorial

Kapolda Jambi Dianugerahi Gelar Adat Adipati Utamo Siginjai Sakti

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G

Berita Daerah

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal


Advertisement