Angka Silpa dan Setoran Denda Keterlambatan Pekerjaan Masih Direkap


Kamis, 09 Januari 2020 - 11:42:29 WIB - Dibaca: 1268 kali

Salah Mega Proyek Masih Berlanjut Lantara Ada Perpanjangan Kerja.(*/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Sejumlah mega proyek yang dibiayai APBD 2019 banyak yang tidak selesai hingga batas akhir tahun anggaran. Otomatis angka selisih penggunaan anggaran (Silpa) bertambah.

Hal ini dibenarkan langsung oleh Kepala BKAD Rajiun Sitohang saat di bincangi wartawan di kantornya, Rabu sore.

‎Namun, Rajiun belum bisa menyebutkan besaran angka Silpa dari APBD 2019. Karena masih menunggu laporan keuangan hingga 15 februari 2020.

"Disanalah kita lihat nanti, bagaimana realisasi keuangan yang rii. Dan baru tahu berapa Silpa kita untuk 2019," sebutnya.

Dijelaskan Rajiun, ada dua bentuk Silpa dalam anggaran. Pertama Silpa akibat tidak tercapainya realisasi pekerjaan dan karena efiensiensi anggaran.

"Contoh ada laporan pencapaian pekerjan yang tidak maksimal‎. Pekerjaan hingga akhir tahun hanya mencapai 85 persen. Dan itu artinya Silpa 15 persen. Maka berdasarkan laporan pencapaian itu saja yang kita bayar," ujarnya.

Rajiun juga memastikan ada proyek yang dikenai denda keterlambatan pekerjaan, demi mengejar progres fisik. Hanya saja, tidak disebutkan berapa total denda yang telah masuk.

‎"Dendanya maksimalnya satu persen dari nilai kontrak. Dan seluruh kegiatan yang tidak selesai kerjanya dan masih berlanjut, itu pasti kena denda," sebutnya.

Dirinya pun menegaskan, jika pembayaran denda‎ msuk dalam catatan pendapatan lain-lain.

Sementara itu, berdasarkan pantauan awak media,‎ beberapa pekerjan besar dengan dana puluhan hingga ratusan milyar tersebut, hingga saat ini masih terus berlnjut. Diantaranya, proyek pembangunan pengembangan perkantoran bupati dan pembangunan turab.(*/Andri Damanik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Karhutla di Bram Itam

TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs

Advertorial

Presisi Merdeka Balap Pompong Semarakkan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-61 Tanjab Barat

TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk

Advertorial

Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kuala Indah, Bupati Anwar: Hentikan Pembakaran Lahan

TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.

Advertorial

Tutup Turnamen Berkah Madani Cup II, Ini Pesan Bupati Tanjabbar

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar

Advertorial

Sambut HUT RI ke-81, Ditintelkam Polda Jambi Bagi-bagi Ribuan Bendera Merah Putih

JAMBI - Menjelang HUT Kemerdekaan RI ke- 81 Tahun 2026, Ditintelkam Polda Jambi bersama jajaran Ditlantas, Polresta Jambi membagikan bendera merah putih kepada

Berita Daerah


Advertisement