KUALATUNGKAL - Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Jambi terus melakukan pengawasan terhadap lalu lintas kapal yang masuk dan keluar perairan Tanjab Barat. Setiap kapal yang melakukan bongkar muat harus mendapat izin dari Bea Cukai.
Hal ini dikatakan Kepala Kantor Bea Cukai Jambi, Priyono melalui Kasi Kepabeanan, Bayu Aji melalui telepon selulernya, Rabu siang.
Kata dia, pengawasan lalu lintas kapal dilakukan secara berlapis. Bea Cukai selalu berkoordinasi dengan jajarannya, baik itu di Kepulauan Riau, Tanjabtim dan Tanjab Barat.
Setiap kapal yang bersandar, sebelum dilakukan bongkar muat barang, harus mendapat restu dari beacukai. “Mereka harus izin dulu, baru nanti ada penunjukkan dari kantor Jambi, untuk personil yang melakukan pengawasan di lokasi pembongkaran,” ujar Bayu.
“Artinya, ada dan tidaknya intruksi dari pusat, kita dari Beacukai Jambi terus intensif melakukan pengawasan,” jelas dia.
Selaku eksekutor, komoditi impor yang dibawa harus memenuhi aturan dan sesuai dengan mekanisme yang berlaku. Jika tidak dilengkapi dengan dokumen resmi, komoditi tersebut akan dieksekusi oleh petugas bea cukai dan ada sanksi administrasi bagi pelaku importir.
“Kalau tidak ada dokumen resmi, bisa dipulangkan ke Negara ekpornya,” tutur dia.
Sejauh ini, sejumlah pelabuhan impor baik di Tungkal Ilir maupun di Kecamatan Betara selalu terpantau dengan Bea Cukai. Kendati demikian, lantaran geografis di Tungkal banyak anak sungai, kata Bayu, tentunya harus mendapatkan pengawasan ekstra.
“Intinya kita terus bekerja dan mengawasi lalu lintas kapal, dan berkoordinasi dengan jajaran,” timpalnya.
Informasi yang dihimpun infotanjab.com, beberapa hari terakhir ada sejumlah pengusaha impor di Kabupaten Tanjabbar menghentikan aktivitasnya, dengan alasan adanya intruksi dari pusat.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Sorotan terhadap infrastruktur di Kabupaten Tanjabbar masih mencuat. Buktinya, komentar warga terkait rusaknya Jalan Pembengis – Sungai
JAMBI - Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Keluarga Besar Komunitas Batu Cincin Jambi (KBC-J) akan menggelar kont
JAMBI – Menyambut HUT RI ke 80, Polda Jambi melalui Ditintelkam Polda Jambi membagi-bagikan bendera merah putih kepada pedagang di Pasar Pakubuwono dan Pasar
TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Pemerintah Kabupaten Tanju
TANJABBAR – Masih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati Drs. H. Anwar