Bupati Anwar Sadat Pimpin Langsung Gotong Royong Masjid dalam Rangka Menyambut Ramadhan 1446


Jumat, 07 Februari 2025 - 11:50:46 WIB - Dibaca: 291 kali

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui inisiatif Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag menggelar kegiatan gotong royong di sejumlah masjid di wilayah Kecamatan Tungkal Ilir, Jumat (7/2/25). / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui inisiatif Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag menggelar kegiatan gotong royong di sejumlah masjid di wilayah Kecamatan Tungkal Ilir, Jumat (7/2).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan masjid, memperbaiki fasilitas yang ada, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan rumah ibadah sebagai wujud penghormatan terhadap bulan suci Ramadhan.

Bupati Anwar Sadat secara langsung meninjau pelaksanaan kegiatan gotong royong di beberapa masjid, termasuk Masjid Raya Al-Muttaqin dan masjid yang berada di komplek perkantoran Kantor Bupati Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Masjid di komplek perkantoran tersebut rencananya akan diresmikan pada 27 Februari 2025, menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Bupati Anwar Sadat menjelaskan bahwa masjid di komplek perkantoran nantinya akan difungsikan untuk sholat berjamaah para pegawai. Selain itu, para pegawai juga akan diwajibkan untuk melaksanakan sholat Jumat berjamaah di masjid tersebut.

“Tujuannya agar para pegawai tidak perlu jauh-jauh pulang ke rumah saat waktu sholat tiba. Setelah bekerja, mereka bisa langsung melaksanakan sholat di sini tanpa harus meninggalkan kantor,” ujar Bupati Anwar Sadat.

Lebih lanjut, Bupati menyebutkan bahwa nantinya akan diterbitkan Peraturan Bupati (Perbup) yang mengatur kewajiban para pegawai untuk melaksanakan sholat Subuh dan Jum'at berjamaah di masjid perkantoran.

Kehadiran masjid di komplek perkantoran ini diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan keagamaan bagi para ASN dan masyarakat sekitar. Selain itu, keberadaan masjid ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi instansi lain dalam membangun lingkungan kerja yang Islami.

Selain meninjau masjid Raya Al-Muttaqin dan masjid di komplek perkantoran, kegiatan gotong royong juga dilakukan di sejumlah masjid lainnya seperti Masjid Agung Al-Istiqomah, Masjid An-Nur Polres, Masjid Ittifaqul Muslimin dan Masjid Darussalam Kuala Tungkal.

Kegiatan gotong royong ini akan berlangsung setiap hari Jumat pagi selama bulan Februari 2025, dengan sasaran masjid-masjid lainnya di Kecamatan Tungkal Ilir.

Kegiatan gotong royong yang dilaksanakan pada minggu pertama bulan februari ini tidak hanya melibatkan OPD di lingkungan Pemkab Tanjab Barat, tetapi juga melibatkan berbagai elemen masyarakat, Baznas Tanjab Barat, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Tanjab Barat, Gerakan Pemuda Ansor Tanjab Barat, Pemuda Muhammadiyah Tanjab Barat, serta Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Agama Islam (IAI) An-Nadwah Kuala Tungkal.

Tampak hadir Sekretaris Daerah, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Asisten Administrasi Umum, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra, Staf Ahli, Kepala OPD, Kabag Kesra dan Camat Tungkal Ilir. (*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Proyek Pintu Air Rp 4 M Disorot Sejak Tender, Kini Sedang di Audit BPK RI?

TANJABBAR – Proyek Pintu Air yang menelan anggaran Rp 4 Miliar di Parit 10 Desa Tungkal I disorot. Proyek ini dianggarkan melalui Dinas PUPR Tanjabbar ber

Berita Daerah

Pemprov Jambi Terbitkan SE Perayaan Malam Tahun Baru 2026, Salah Satunya Larangan Pesta Kembang Api

JAMBI - Pemerintah Provinsi Jambi menerbitkan Surat Edaran Nomor 3280/ SE/ DISBUDPAR - r.1/ XII/2025 tentang Penyelenggaraan Perayaan Malam Tahun Baru 2026 di P

Berita Daerah

Korban Penghinaan Gugat Ganti Rugi Rp 540 Juta di PN Tanjabtim

TANJABTIM - Perkara dugaan penghinaan yang melibatkan Nur Salamah binti Muhammad Natsir sebagai Penggugat dan Mardiana alias Yana binti H.M. Nur sebagai Terguga

Hukum & Kriminal

Siap Lahirkan Advokat Tangguh, PKPA Angkatan I PERADI Bute Resmi Ditutup

BUNGO - Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan Pertama yang diselenggarakan oleh DPC PERADI Bungo Tebo (Bute) yang bekerja sama dengan Pascasarjana

Berita Daerah

Eks Napiter Jambi Jalankan Ibadah Umrah, Apresiasi Program Pemprov Jambi Dapat Berkelanjutan

MEKKAH – Empat Eks Napiter Jambi akhirnya melaksanakan kegiatan umrah di tanah suci. Mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri ini dibiayai oleh Pem

Berita Daerah


Advertisement