Bupati Tanjabbar Resmikan Rumah Singgah Peduli Pendamping Pasien dan Orang Terlantar


Kamis, 24 Juni 2021 - 13:21:56 WIB - Dibaca: 923 kali

Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag saat Meninjau Rumah Singgah yang Diresmikan pada Rabu 23 Juni 2021.(*) / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR (HALOSUMATERA) – Bupati Tanjungjabung Barat Drs H Anwar Sadat M Ag meresmikan rumah singgah peduli pendamping pasien dan orang terlantar Rabu, 23 Juni 2021. Kegiatan ini diselenggarakan di Mess Tanjung Jabung Barat Jl Jend Sudirman Kualatungkal.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tanjabbar Drs Sarifudin MM mengatakan, kegiatan ini merupakan program 99 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat periode 2021-2024, yang salah satunya adalah pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kabupaten Tanjabbar.

Sebagai bentuk layanan Pemerintah Kabupaten Tanjabar, maka pendamping pasien dan orang terlantar diberikan fasilitas tempat tidur pada rumah singgah peduli.

“ Tujuannya untuk memberikan pelayanan sementara bagi warga, yang anggota keluarganya sedang melakukan pengobatan di rumah sakit, namun tidak memiliki sanak family atau fasilitas penginapan di Kualatungkal, sehingga memerlukan pelayanan penginapan selama proses pengobatan anggota keluarga tersebut,” kata Sarifudin.

Penyediaan rumah singgah ini, lanjut Kadinsos bekerja sama dengan Dinas Kesehatan kabupaten Tanjabbar, Rumah Sakit Umum dan instansi terkait lainnya.

Pelayanan yang disediakan dalam rumah berupa penyediaan kamar tidur bagi pendamping pasien, dana atau orang terlantar dengan membawa KTP dan surat keterangan dari rumah sakit atau keterangan lainnya, bahwa anggota keluarga sedang dirawat, dan orang terlantar sebelum dipulangkan ketempat asal, dan wajib mengikuti prokes pencegahan penyebaran Covid-19.

Sementara itu, biaya operasional penyelenggaraan rumah singgah peduli bagi pendamping pasien, saat ini masih diakomodir melalui Sekretariat Daerah, sedangkan biaya pemulangan orang terlantar dan pemerlu pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) lainnya tersedia pada DPA Dinas Sosial Kabupaten Tanjabbar.

Sementara itu, Bupati Tanjungjabung Barat Drs H Anwar Sadat M Ag mengatakan, rumah singgah ini dimaksudkan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat guna memenuhi kebutuhan akan adanya tempat sementara bagi keluarga pendamping pasien yang memerlukan perawatan pengobatan di rumah sakit namun tidak berdomisili atau tidak memiliki keluarga di Kualatungkal, serta bagi orang terlantar yang memerlukan pelayanan sosial.

Dikatakan Bupati, rumah singgah sebagai upaya memberikan solusi terhadap permasalahan sosial yang dihadapi, dimana selama ini Pemkab Tanjabbar belum memiliki gedung yang dijadikan sebagai tempat penampungan sementara, dimana dalam mekanisme pengelolaannya secara terpadu antara dinas sosial, dinas kesehatan, dan Rumah Sakit Umum KH. Daud Arif Kualatungkal.

“ Kita berharap rumah singgah ini bermanfaat bagi yang membutuhkan dan dapat digunakan serta dikelola sebagaimana mestinya,” tutur Bupati.

Kegiatan dilanjutkan dengan meninjau ruangan fasilitas rumah singgah. Turut hadir Sekda Tanjabbar Ir Agus Sanusi, Forkopimda, Asisten Pemerintahan dan Kesra, para Kabag di lingkup Sekretariat Daerah serta kepala Organisasi Perangkat Daerah di lingkup Pemerintahan Daerah Tanjung Jabung Barat.(*/rilis Kominfo)

 

Editor: Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah

Temuan Rp 781 Juta, Rekanan Proyek Pintu Air Baru Kembalikan Rp 300 Juta

KUALATUNGKAL - Dugaan kejanggalan terhadap Proyek Pintu Air Parit 10 Desa Tungkal I Kabupaten Tanjabbar senilai Rp 4 miliar akhirnya terjawab. Hasil Audit Tata

Berita Daerah


Advertisement