MUARASABAK-Maraknya mobil angkutan penumpang dengan plat hitam membuat Dinas Perhubungan gerah. Selain itu, angkutan barang yang melebihi kapasitas juga semakin merajalela.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, dalam waktu dekat Dinas Perhubungan Tanjabtim akan menggelar razia. Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Perhubungan Informatikan dan Komunikasi Tanjabtim Hadi Firdaus melalui Kabid Perhubungan Darat, M Nasir.
Kata dia, masalah angkutan penumpang plat hitam masih menjadi persoalan serius.
"Dari dulu, saya selalu gregetan dengan mobil angkutan plat hitam ini," ujar M Nasir.
Selain angkutan penumpang yang semakin marak, angkutan barang yang melebihi ketentuan dimensi juga menjadi masalah. Sebab hal ini menimbulkan dampak terhadap keselamatan berlalu lintas dan juga mengakibatkan kerusakan jalan.
Mobil angkutan barang yang melebihi dimensi ini adalah mobil angkutan barang yang memiliki bak diluar ketentuan. Seperti, mobil boks yang panjang boks 1,5 meter dibuat lebih, begitu juga pada mobil truk.
"Ketentuan ini bisa kita lihat dari buku kir, nah kalau melebihi dari dimensi yang seharusnya otomatis melebihi kapasitas angkutan," jelasnya.
Dengan kapasitas muatan yang berlebih dari ketentuan semestinya, hal ini berdampak terhadap kerusakan jalan yang cepat.
Pihaknya dalam waktu dekat akan menggelar razia untuk menertibkan mobil angkutan penumpang plat hitam dan mobil angkutan barang yang melebihi ketentuan dimensi.
Razia yang akan digelar ini rencananya akan melibatkan Satlantas Polres Tanjab Timur, Den POM dan Pengadilan Negeri. "Kita akan lakukan sidang di tempat," tandasnya. (*)
Penulis : Jhoni Hartanto
Editor : Andri Damanik
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m
TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs
TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk
TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar