Faisal Siregar Jadi Pemateri Sosialisasi Pemuktahiran Data IDM di Kecamatan Huristak


Senin, 12 Juni 2023 - 07:48:17 WIB - Dibaca: 1447 kali

Sosialisasi Pemuktahiran Data IDM di Kecamatan Huristak, Kabupaten Padang Lawas.(*/dok) / HALOSUMATERA.COM

PADANG LAWAS - Tepatnya di Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas, digelar acara sosialisasi pelatihan pemuktahiran data IDM (indeks desa membangun), Jumat 2 Juni 2023 pekan lalu.

Acara tersebut dibuka dan diawali dengan arahan Faisal siregar dari Dinas PMD Kabupaten Padang Lawas, sekaligus nara sumber di acara sosialisasi pelatihan pemutahiran data IDM (indeks desa membangun).

Turut hadir dalam acara ini, tenaga ahli dari Kabupaten Padang Lawas Gontar Halomoan Harahap, Sapala Raja Siregar dan Darwis Hasibuan. 

Kegiatan ini difasilitasi pendamping desa se Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Peserta terdiri dari kepala desa se Kecamatan Huristak.

Dalam arahannya, Faisal Siregar membahas tentang karakteristik tingkat desa yang tujuannya untuk menentukan suatu status desa, apakah suatu desa tersebut tergolong desa tertinggal, desa berkembang dan desa maju.

Faisal Siregar juga mengatakan yang paling berperan di program tersebut adalah perangkat desa. Kinerja perangkat desa sangat berpengaruh penting dalam pengisian IDM yang baik, akurat sesuai data yang dicari di semua wilayah desa masing masing.

"Kinerja perangkat desa itu juga dapat menentukan majunya suatu desa dalam melaksanakan program-program desa nya," tutur Faisal.

Selanjutnya beliau juga menambahkan tentang pemutahiran data IDM (indeks desa membangun) dan tentang demografi desa, apakah dataran, pegunungan atau lautan.

" Data tersebut harus di isi sesuai keadaan sebenarnya, letak dan model desa tersebut di aplikasi IDM tersebut," jelas Faisal.

Selanjutnya, dalam pengisian aplikasi IDM, harus meliputi nama desa, nama kepala desa, nama perangkat desanya. 

" Sehingga dengan diadakan sosialisasi tersebut, dapat membantu perangkat desa dalam mengisi atau mengoperasikan aplikasi IDM (indeks desa membangun) secara mandiri oleh desa masing masing," jelasnya. 

Dia berharap kepada seluruh desa bisa mengoperasikan aplikasi IDM (indeks desa membangun) atau mendata sendiri desanya tanpa bergantung kepada pendamping desa masing masing.(*/Fadly)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

LBH Siginjai Resmi Somasi Pemprov Jambi, Proyek JBC Diduga Rugikan Negara Hingga Rp1,5 Triliun

JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek

Berita Daerah

Polres Tebo Gerak Cepat Amankan Tokoh SAD Tebo yang Berseteru dengan SAD Bangko

TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai

Berita Daerah

Inisiatif, Polisi Obati Mahasiswa yang Terluka saat Demo ke RS Bhayangkara

JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube

Berita Daerah

Pasca Bentrok di Kantor Gubernur Jambi, Orang Tua Abel Minta Masalah Ini Diselesaikan dengan Baik

JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat

Berita Daerah

Pesan Edi Purwanto di HUT Bhayangkara ke 79, Polri Selalu di Hati

EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi

Berita Daerah


Advertisement