Hampir 3 Tahun Beroperasi, Tapi Baru Punya Izin Pertambangan


Rabu, 29 Juni 2016 - 13:47:06 WIB - Dibaca: 2049 kali

Aktivitas Tambang Bebatuan Andesit di Dusun Kebun Kecamatan Batang Asam.(IT) / HALOSUMATERA.COM

BATANG ASAM - Aktivitas Tambang Andesit di Wilayah Ulu perlu pengawasan ekstra. Informasi yang dihimpun, ada satu lokasi tambang baru mengantongi Ijin Usaha Pertambangan sementara sudah beroperasi hampir tiga tahun yang lalu.

Data yang dihimpun, aktivitas galian CV Maju Raya Bersama berlokasi di Dusun Kebun, Kecamatan Batang Asam telah beroperasi 2 tahun yang lalu dan baru memiliki izin usaha pertambangan eksplorasi bebatuan andesit tertanggal 27 Mei 2016, dengan surat Kepala Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Provinsi Jambi Nomor: 137/KEP.KA.BPMD-PPT-4/IUP/V/2016.

CV Maju Raya Bersama memiliki izin eksplorasi bebatuan andesit seluas 118,6 ha dan telah menyetor pajak galian bukan logam ke Dispenda Tanjabbar sebesar Rp 26.250.000.

Di lokasi tambang terdapat 3 alat berat. Dua unit beroperasi di bawah bukit dan satu unit di atas bukit. Tidak ada bukti-bukti jaminan keselamatan kerja yang diberikan petugas lapangan saat tim Komisi II meminta dokumen.

Produksi dari tambang ini dijual ke PT WKS, sebagian lagi dijual ke Kualatungkal untuk keperluan proyek.

Pengurus tambang yang ditemui infotanjab.com di lokasi mengaku, sudah ada izin usaha pertambangan, namun baru dikantongi dalam beberapa bulan terakhir. Petugas ini juga membenarkan, jika aktivitas tambang di Dusun Kembun sudah beroperasi dua tahun yang lalu.

Sementara itu, Anggota Komisi II DPRD Tanjabbar Heri Juanda mengatakan, akan menelusuri izin perusahaan tersebut. Dokumen yang ada akan dicroscek dengan data di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Provinsi Jambi.

"Berarti ada pembiaran oleh instansi terkait, sudah hampir tiga tahun beroperasi tapi baru diurus izinnya," jelasnya.

Heri juga menambahkan, para pekerja tidak memiliki safety dan dikhawatirkan terjadi kecelakaan kerja. Heri menduga, tida ada jaminan keselamatan kerja yang dimiliki pihak perusahaan.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement