BATANG ASAM – Banyak catatan tim Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Tanjabbar, saat melakukan sidak di PT Persada Alam Jaya (PAJ), Kamis siang (29/10).
Beberapa catatan penting, mulai dari tidak adanya penghijauan, izin pengambilan air tanah, kurang asrinya lingkungan sekitar pabrik, izin limbah cair, sampai pada rekomendasi bahan baku yang belum rampung.
Kepala BLHD Tanjabbar, Hamzah Pansuri menuturkan, pihaknya akan membuat surat resmi ke PT PAJ, terkait temuan yang didapat saat sidak di PMKS yang baru berdiri beberapa bulan itu.
Meski baru melakukan tahap uji komisioning, kata Hamzah, perusahaan harus mengikuti aturan, yakni melengkapi perizinan yang belum selesai.
“Kita kasih waktu sampai awal Januari, semua perizinan harus dilengkapi,” kata Hamzah.
Manager PT PAJ, Johan tak menampik bahwa izin limbah cair dan rekomendasi bahan baku belum dikantongi. Pihaknya masih berupaya mengurus studi kelayakan pengolahan limbah cair maupun izin rekomendasi bahan baku.
“Sebelumnya memang sudah kita urus izin bahan baku, tapi ada kesalahan. Makanya kita ulang lagi. Begitu juga dengan izin limbah cair, masih dalam proses,” kata Johan.
Begitu juga dengan izin pengambilan air tanah, belum dikantongi PMKS berkapasitas 45 ton itu. “Memang sebelumnya kita pernah ambil air Sungai Tantang, itu karena sumur bor kita tidak menghasilkan air. Belakangan ini kita sudah buat air bor lagi, dan buat waduk di pabrik,” jelasnya.
Saat ini, masa uji komisioning sekitar dua bulan lagi. Johan optimis, perizinan yang belum selesai akan dirampungkan sampai awal Januari 2015.(*)
Editor : Andri Damanik
BATANGHARI – Polemik rencana eksekusi lahan sekitar 1.300 hektare di Kabupaten Batanghari kembali memanas. Kali ini, perhatian publik tertuju pada beredar
JAMBI – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri rapat pembahasan Rencana Pembangunan Jaringan Listrik Desa di wilayah Kabupaten Ta
TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus memperkuat komitmen dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m
TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs