BATANG ASAM – Banyak catatan tim Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Tanjabbar, saat melakukan sidak di PT Persada Alam Jaya (PAJ), Kamis siang (29/10).
Beberapa catatan penting, mulai dari tidak adanya penghijauan, izin pengambilan air tanah, kurang asrinya lingkungan sekitar pabrik, izin limbah cair, sampai pada rekomendasi bahan baku yang belum rampung.
Kepala BLHD Tanjabbar, Hamzah Pansuri menuturkan, pihaknya akan membuat surat resmi ke PT PAJ, terkait temuan yang didapat saat sidak di PMKS yang baru berdiri beberapa bulan itu.
Meski baru melakukan tahap uji komisioning, kata Hamzah, perusahaan harus mengikuti aturan, yakni melengkapi perizinan yang belum selesai.
“Kita kasih waktu sampai awal Januari, semua perizinan harus dilengkapi,” kata Hamzah.
Manager PT PAJ, Johan tak menampik bahwa izin limbah cair dan rekomendasi bahan baku belum dikantongi. Pihaknya masih berupaya mengurus studi kelayakan pengolahan limbah cair maupun izin rekomendasi bahan baku.
“Sebelumnya memang sudah kita urus izin bahan baku, tapi ada kesalahan. Makanya kita ulang lagi. Begitu juga dengan izin limbah cair, masih dalam proses,” kata Johan.
Begitu juga dengan izin pengambilan air tanah, belum dikantongi PMKS berkapasitas 45 ton itu. “Memang sebelumnya kita pernah ambil air Sungai Tantang, itu karena sumur bor kita tidak menghasilkan air. Belakangan ini kita sudah buat air bor lagi, dan buat waduk di pabrik,” jelasnya.
Saat ini, masa uji komisioning sekitar dua bulan lagi. Johan optimis, perizinan yang belum selesai akan dirampungkan sampai awal Januari 2015.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole
JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold
JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam