KUALATUNGKAL – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Tanjabbar memetakan sejumlah zona rawan pada Pemilu mendatang. Zona rawan ini berada di wilayah perbatasan, diantaranya Kecamatan Batang Asam yang berbatasan dengan Riau, Kecamatan Renah Mendaluh yang berbatasan dengan Kabupaten Tebo.
Dua wilayah ini, dikatakan Ketua Bawaslu Tanjabbar Hadi Siswa melalui Anggota Bawaslu Dr Mohd Yasin SH I MH, perlu diawasi secara ekstra, terutama soal antisipasi eksodus warga saat pemungutan suara.
Dalam hal ini, pihaknya melalui Pengawas TPS yang ada di dua zona ini akan mengawasi secara ketat, mulai mengecek DPT, DPTb dan DPK di sejumlah TPS.
“Dianggap rawan, khawatir terjadi eksodus. Dan kita tetap mengawasi secara ekstra,” ujar Yasin.
Pihaknya juga tetap melakukan koordinasi dengan PPK, KPPS, dan Panwaslu Kelurahan/Desa, demi mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.
Yasin menambahkan, selain dua zona diatas, Kecamatan Tebing Tinggi juga tak luput dari pengawasan Bawaslu. Pasalnya, di wilayah perusahaan, banyak warga yang bukan penduduk lokal.
“Makanya DPT, DPTb dan DPK di TPS yang kita anggap rawan, harus diawasi betul,” ujarnya.
Disamping itu, pada hari pencoblosan, terutama di wilayah pedesaan, diperlukan genset di lokasi TPS. Dikwatirkan terjadi pemadaman saat penghitungan suara di TPS.
“Untuk jaga-jaga, kita himbau harus ada genset di TPS, antisipasi pemadaman. Dan lokasi TPS juga dimusyawarahkan, sesuai denah, dan tidak terlalu jauh dari jangkauan masyarakat, terutama di wilayah perbatasan,” kata Yasin menambahkan.(*)
Editor: It Redaksi
TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyambut hangat kunjungan silaturahmi Tim Safari Ramadan Majelis Ulama Indonesia (MUI) P
TANJABBAR – Festival Arakan Sahur 2026 di Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) resmi mencapai puncaknya pada minggu ketiga Ramadan, Sabtu (7/3/26). R
TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bersama Ketua TP-PKK Tanjab Barat, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., memimpin aksi penyerahan zak
JAMBI - Kapolda Jambi yang diwakili Dirintelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E menghadiri kegiatan buka bersama dan Khotmil Quran Pengurus Wilayah Ger
JAMBI – Polda Jambi menggelar buka puasa bersama dengan mengundang unsur Forkompimda Provinsi Jambi, tokoh agama, ormas, OKP dan insan pers, Kamis (26/2/2