KUALATUNGKAL - Pemkab Tanjabbar masih mempelajari kontrak sewa kapal Tungkal Samudra dengan perusahaan Gresik. Setelah itu clear, Pemkab akan memutuskan untuk menarik kapal tersebut ke Kualatungkal atau langsung dilelang. Apalagi, kondisi kapal tersebut mengalami kerusakan.
Hal ini diungkapkan Drs Ambo Tuo Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tanjung Jabung Barat saat ditemui wartawan, Senin (3/4).
Menurut Sekda, untuk menarik Kapal MV Tungkal Samudera ke Kualatungkal bukanlah perkara mudah apalagi kondisi kapal dalam keadaaan rusak.
"Tidak segampang itu main tarik saja, apalagi kapal itu saya dengar di kontrak dengan perusahaan di daerah Gresik selama ini, "ujar Sekda di ruang kerjanya.
Sebelum ada rencana penarikan aset pemkab itu, pihaknya harus mempelajari dulu bunyi kontrak sewa kapal MV Tungkal Samudera selama ini.
"Saya sudah tugaskan bagian aset untuk mempelajari kebenaran isi kontrak sewa kapal itu," tegas Sekda.
"Kalaupun kapal nantinya ditarik ke Tungkal, harus jelas terlebih dahulu statusnya. Sebab Pemda tidak mau ada permasalahan nanti dan menyalahi ketentuan yang ada, apalagi kapal tersebut sebelumnya disewakan ke Perusahaan," tuturnya.
Menurut Sekda, sewa menyewa kapal dalam kontrak harus jelas. Kata dia, sewa kapal itu perbulannya sekitar Rp 50 juta.
"Berapa yang pemda terima dari kontrak, ataupun berapa yang kita keluarkan harus jelas, makanya saya tidak setuju kalau kapal itu ditarik sekarang ini harus jelas dulu statusnya,"terang Sekda.(*/Rom)
Editor : Andri Damanik
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna