KUALATUNGKAL - Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat melalui Dinas Kehutanan Tanjabbar siaga satu untuk bahaya kebakaran hutan dan lahan perkebunan.
Pasalnya, saat ini Tanjab Barat sudah memasuki tanda-tanda musim kemarau, rawan terjadi kebakaran lahan dan hutan.
Hal ini diungkapkan langsung Kabid Pengamanan dan Perlindungan hutan, Dinas Kehutanan Tanjab Barat Dri Handoyo.
Disebutkannya, dalam sepekan terakhir ini, sejumlah kasus kebakaran hutan dan lahan mulai bermunculan.
Seperti kasus kebakaran kebun kelapa sawit milik warga yang berada di kawasan hutan produksi yang berada di Parit Lima, Kelurahan Pengabuan. Musibah kebakaran lahan dan hutan ini, terjadi dua hari berturut-turut.
Tidak hanya itu, sehari setelah kebakaran di Pengabuan. Kejadian yang sama juga terjadi di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara dan juga di Muara Papalik.
"Alhamdulillah, semuanya sudah berhasil dipadamkan oleh pihak Dinas Kehutanan. Kalau yang di Teluk Kulbi dan wilayah ulu, itu berhasil ditangani oleh Damkar, WKS dan Kepolisian," paparnya.
Dri Handoyo mengungkapkan, bahwa kebakaran yang terjadi saat ini belum sempat terpantau oleh satelit karena sudah berhasil dipadamkan terlebih dulu.
Meski telah menyematkan status siaga satu, Dri Handoyi mengaku baru akan mendirikan posko penanganan kebakaran. Kendati demikian, pihaknya tetap menerjunkan personil untuk berpatroli di zona-zona rawan kebakaran. Seperti, Kecamatan Betara, Kuala Betara, Bram Itam dan Sinyerang.(*)
Penulis : Son
Editor : Andri Damanik
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna