Lapas Kelas IIB Kualatungkal Gelar Sosialisasi Pendidikan Kesetaraan Paket Bagi Warga Binaan


Kamis, 08 Juni 2023 - 18:05:42 WIB - Dibaca: 670 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR - Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II B Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), menggelar Sosialisasi Pendidikan Kesetaraan Paket A, B dan C bagi para Warga Binaan Permasyarakatan (WBP), Kamis (8/5/2023) pagi.

Dalam kegiatan sosialisasi, Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal bekerjasama dengan Yayasan Pondasi Generasi Bangsa dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanjabbar.

Kalapas Kelas IIB Kuala Tungkal, I Gusti Lanang Agus CP, didampingi Kasi Binadik dan Giatja, Ali Sodikin mengatakan, bahwa tujuan kegiatan sosialisasi ini selain memberikan motivasi dan edukasi kepada WBP terkait pentingnya pendidikan. Baik itu berupa pendidikan formal maupun non formal.

"Kita akan memberikan peluang kesempatan bagi WBP untuk meneruskan tingkat pendidikan yang sempat terputus pada saat sebelum menjalani masa pidana di LAPAS," ujar Kalapas.

"Khususnya pendidikan yang setara dengan sekolah SD, SMP sampai SMA,"sambung Kalapas.

Dalam kesempatan yang sama Kalapas Kuala Tungkal mengucapkan terimakasih kepada Yayasan Pondasi Genarasi Bangsa bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemerintah Kabupaten Tanjabbar yang peduli dengan pendidikan bagi WBP di LAPAS Kuala Tungkal.

"Saya ucapakan terima kasih, dan sangat apresiasi kepada pihak yayasan serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanjabbar yang telah peduli terhadap Warga Binaan Kami," ucap Kalapas.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, semua para WBP dapat terbantu dalam menyelesaikan jenjang Pendidikannya", pungkas Kalapas.

Sementara itu, Kepala Dinas (Kadis), Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanjabbar melalui Kasi Kesetaraan, Muhammad Arif menyampaikan, bahwa Pendidikan Kesetaraan Paket A, B dan C merupakan bagian dari pendidikan nonformal yang sah dan diakui.

"Sebagaiamana diatur dalam pasal 26 Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 dan hasil pendidikan nonformal dapat dihargai setara dengan hasil program pendidikan formal setelah melalui proses penilaian penyetaraan oleh lembaga yang ditunjuk oleh pemerintah atau Pemerintah Daerah dengan mengacu pada standar nasional pendidikan," sebutnya.

Dalam waktu yang sama, Ketua Yayasan Pondasi Generasi Bangsa, Andar Gultom mengatakan hal yang senada yang disampaikan oleh pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanjabbar.

"Yang menjadi dasar pemikiran kami, bahwa di lapas kelas IIB Kuala Tungkal ini layak diselenggarakan pendidikan kesetaraan paket A,B dan C. Mengingat amanah undang-undang yang menyatakan bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan kesempatan meningkatkan pendidikan sepanjang hayat sebagaimana tertuang dalam pasal 5 ayat (5) Undang-undang nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional," paparnya.

"Dan tidak terkecuali, bagi WBP yang menjalani masa pidana di Lapas. Semoga pendidikan nonformal kesetaraan paket A,Bdan C di Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal segera dapat terwujud," tandasnya.(putra)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ditintelkam Polda Jambi Gelar FGD: Polri untuk Masyarakat

JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,

Berita Daerah

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial

Anggota DPRD Fraksi PAN Hadiri Workshop Pendidikan Politik, Tegaskan Komitmen Perkuat Demokrasi di E

TANJABBAR – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) men

Advertorial

Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat Sambut Kajari Baru, Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Pembangunan

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, (Tanjab Barat), Hamdani, SE, bersama sejumlah anggota DPRD turut mengh

Advertorial


Advertisement