MUARASABAK - Banyaknya makanan yang menggunakan bahan kimia, membuat Dinas Ketahanan Pangan Tanjungjabung Timur gerah. Dengan mengkomsumsi bahan makanan yang berkadar kimia akan memicu penyakit kanker.
Dari hasil investigasi dan pendataan Kantor Ketahanan Pangan, rata-rata makanan sehari-hari yang dikomsumsi menggunakan zat kimia, mulai dari sayur-sayuran yang menggunakan pestisida, gorengan hingga makanan-makanan lain.
Padahal, mengkomsumsi bahan makanan yang menggunakan zat kimia akan berdampak pada penderita kanker dan penyakit lainnya.
Kakan Ketahanan Pangan Tanjabtim, Husni Tamrin mengatakan, salah satu penyebab maraknya penggunaan zat kimia bagi pedagang maupun petani holtikural, karena takut rugi. Agar Sayur dan dagangan yang dijual bertahan lama, pedagang kerab menggunakan zat kimia.
Memang, lanjut Husni dampak yang dirasakan tidak langsung diderita, namun dalam beberapa tahun kedepan gejala dari makanan yang dikomsumsi menggunakan zat kimia akan terasa.
"Kalau sekarang memang belum terasa efeknya, tapi beberapa tahun kedepan akan terasa dampaknya,"ujar Husni
Kedepan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi agar oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab tidak seenaknya menggunakan zat kimia untuk mengawetkan makanan untuk diperjualbelikan.
"Kita akan lakukan sosialisasi, dan akan mengambil tindakan tegas kalau ada oknum yang menggunakan zat kimia untuk mengawetkan bahan makananya,"pungkasnya.(*)
Penulis : Joni Hartanto
Editor : Andri Damanik
BUNGO - Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan Pertama yang diselenggarakan oleh DPC PERADI Bungo Tebo (Bute) yang bekerja sama dengan Pascasarjana
MEKKAH – Empat Eks Napiter Jambi akhirnya melaksanakan kegiatan umrah di tanah suci. Mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri ini dibiayai oleh Pem
TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs
SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya
JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,