Mantap, Kopi Tungkal Laris Manis di Pasar Asia


Kamis, 13 Juli 2017 - 17:05:21 WIB - Dibaca: 1797 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Komoditas perkebunan Kabupaten Tanjabbar telah menembus pasar asia. Disamping pinang dan kelapa, kopi khas tungkal yang disebut dengan nama kerennya, Liberika Tungkal Komposit laris di negeri jiran, Malaysia. Tak hanya itu, kopi beraroma khas ini juga diminati di sejumlah provinsi di tanah air.

Setiap tahunnya, sudah ratusan ton kopi liberika di pasarkan di pasar local maupun asia. Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar, Ir Melam Bangun.

Kata Melam, sejak beberapa tahun terakhir Kabupaten Tanjabbar terus konsisten memasok kopi jenis liberika untuk pangsa pasar Malaysia dan Indonesia.

"Pangsa pasarnya sudah sampai Malaysia,"kata Melam Bangun beberapa waktu lalu.

Kata pria berdarah Batak ini, produksi kopi jenis liberika Tungkal di Kabupaten Tanjabbar terbilang besar. Setiap tahunnya, rata-rata petani kopi di Tanjab Barat mampu memproduksi 700 kilogram kopi liberika dalam satu hektare.

Melimpahnya produksi kopi liberika asal Kabupaten Tanjabbar, karena luasnya areal perkebunan kopi jenis liberika.

Berdasarkan data Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar hingga 2017, luas lahan perkebunan kopi liberika mencapai 2.500 hektare.

"Lahan kopi liberika tersebar di sejumlah kecamatan seperti Kecamatan Betara, Kecamatan Bram Itam dan Kecamatan Kuala Betara. Dominannya di Kecamatan Betara, itu yang paling luas,"jelas Melam.

Selain rasanya yang sangat nikmat, kopi jenis leberika ini memiliki nilai ekonomis tinggi karena harganya sangat menggiurkan. Kopi berkelas ini hanya diharga Rp 42 ribu per kilogram.

Produksi kopi leberika Kabupaten Tanjabbar, menurut Melam masih sangat mungkin untuk ditingkatkan melalui program perluasan lahan.

"Jadi informasi yang saya dengar bahwa tahun inikan dari APBN itu ada penambahan lahan seluas 23 hektare, kemudian dari provinsi juga ada, kemudian APBD Tanjab Barat juga ada 25 hektare,"tandasnya.(*/Cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Jaga Sungai dan Kelestarian Ekosistem

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m

Advertorial

Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Karhutla di Bram Itam

TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs

Advertorial

Presisi Merdeka Balap Pompong Semarakkan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-61 Tanjab Barat

TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk

Advertorial

Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kuala Indah, Bupati Anwar: Hentikan Pembakaran Lahan

TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.

Advertorial

Tutup Turnamen Berkah Madani Cup II, Ini Pesan Bupati Tanjabbar

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar

Advertorial


Advertisement