Melewati Empat Meja saat Vaksinasi Sinovac


Jumat, 15 Januari 2021 - WIB - Dibaca: 717 kali

Pelaksanaan vaksinasi di Puskesmas Paal X Kota Jambi, Kamis 14 Januari 2021. / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM- Tenaga Kesehatan di Puskesmas Paal X Kota Jambi menjalani vaksinasi Sinovac, Kamis (14/1/21). Penyuntikan vaksin Covid-19 itu dilaksanakan di Puskesmas setempat.

Program vaksinasi Covid-19 tahap awal ini dilaksanakan serentak secara Nasional di Indonesia, dengan prioritas penerima vaksin adalah tenaga kesehatan.

Adapun teknis saat pelaksanaan layanan vaksinasi, tenaga kesehatan penerima vaksin di Puskesmas ini harus melewati 4 meja.

Untuk meja pertama Nakes terlebih dahulu melakukan pendaftaran dan verifikasi data. Di meja pertama ini petugas memastikan para penerima vaksin menunjukkan nomor tiket elektronik untuk dilakukan verifikasi sesuai dengan tanggal pelayanan vaksinasi yang telah ditentukan.

Kemudian meja kedua, petugas melihat kondisi kesehatan peserta vaksinasi, pemeriksaan meliputi suhu tubuh dan tekanan darah. Selanjutnya meja ke 3, di sini peserta vaksinasi dilakukan pemberian vaksin secara injeksi.

Terakhir meja keempat, di meja pencatatan ini, tenaga kesehatan yang telah divaksin dilakukan pencatatan. Peserta vaksinasi dipersilahkan untuk menunggu 30 menit sebagai antisipasi bila ada yang tak diinginkan, setelah pemberian imunisasi.

Setelah dinyatakan tidak terjadi apa apa, penerima vaksinpun tampak diberikan kartu vaksinasi Covid-19.

Sejumlah Nakes yang telah divaksinasi merasa pegal saat penyuntikan. Setalah menjalani observasi selama 30 menit nakes mengaku tidak mengalami efek samping yang berarti.

Pihak Puskesmas mengaku mengalami sejumlah kendala saat melakukan vaksinasi Covid-19 tahap awal ini, salah satunya kesalahan penginputan data ke aplikasi, sehingga nakes yang bersangkutan tidak dapat divaksinasi.

Untuk diketahui, di Puskesmas ini tercatat ada 50 tenaga kesehatan yang harus menjalani vaksinasi Sinovac sebagai penangkal Covid-19.(*)

Pewarta: Eko Wijaya




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar: Musrenbang Momentum Dengarkan Aspirasi Masyarakat

TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P

Advertorial

Suprayogi Syaiful Bacakan Naskah Deklarasi Badan Kongres Rakyat Jambi

TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi

Advertorial

RESES ANGGOTA DPRD TANJABBAR

TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari

Advertorial

Ketua Komisi III Tanjabbar Kunjungi Pasien di RSUD Daud Arif

TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar Hadiri Rakor Penyelesaian Jalan Lintas Serdang–Sungai Dungun

TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas

Advertorial


Advertisement