Musim Kemarau, Jadwal Tanam Padi Ditunda Hingga September


Kamis, 08 Agustus 2019 - 11:19:52 WIB - Dibaca: 732 kali

H. Zainuddin Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Tanjab Barat.(dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Musim kemarau yang terjadi sejak pertengahan bulan Juli 2019 lalu, berdampak terhadap penanaman padi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Penanaman padi yang semula direncanakan pada bulan Mei, karena kemarau ditunda hingga September dan Oktober 2019 mendatang.

H. Zainuddin Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Tanjab Barat mengatakan, faktor kemarau menyebabkan petani menunda jadwal tanam.

Pasalnya, sebagaian besar areal pertanian di Tanjab Barat merupakan areal pasang surut.

" Karena pasang surut rencana tanam di Bulan Mei. Tapi karena kondisi musim kemarau kita tunda," ungkap H Zainuddin melalui ponsel, Selasa (6/8/2019).

H. Zainuddin mengatakan, mengisi kekosongan lahan menjelang tanam padi, pihaknya menyarankan sebelum bulan September, petani sebaiknya menanam palawija di lahan yang akan digarap.

"Seperti yang saat ini di wilayah Kecamatan Bram Itam ada juga petani yang mengisi lahan mereka dengan tanaman jagung," kata H Zainuddin.

Disinggung bagaimana dengan ketersediaan bibit, H Zainuddin mengatakan, untuk penyediaan bibit pihaknya akan menyalurkan bantuan pusat ke Kelompok tani khususnya lahan pasang surut seperti di wilayah Kecamatan Pengabuan dan Senyerang.

" Kalau wilayah irigasi seperti di Sri Agung Kecamatan Batang Asam daerah penangkar, biasanya mereka swadaya sendiri untuk bibitnya," jelasnya.

Untuk diketahui, lahan pertanian di Kabupaten Tanjung Jabung Barat mencapai 9.461 hektare.

" Sekarang ini yang baru mulai melakukan persiapan itu di wilayah Sri Agung untuk musim tanam Oktober nanti," pungkasnya.(*/nik/eds)

Editor: It Redaksi

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement