Operasi Perdana TNI AL di Tanjabbar Gagalkan Penyelundupan Rokok tanpa Cukai


Rabu, 11 Desember 2019 - 12:28:08 WIB - Dibaca: 1073 kali

Penyelundupan Rokok tanpa Cukai Asal Batam Digagalkan TNI AL.(dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Kali perdana TNI AL melalui tim gabungan Mabel AL dan Lanal Palembang menggagalkan penyelundupan rokok di perairan Tanjabbar. Baru-baru ini, satgas AL juga pernah menggagalkan penyelundupan udang lobster.

Dengan adanya operasi ini, menurut Danlanal Palembang, Kolonel Laut (P) Saryanto, pihaknya berhasil menyelamatkan kerugian Negara sekitar Rp 1,6 miliar.

Rokok filter bermerk Luffman, berkotak merah dan putih ini disita dari dua kapal kayu yang disergap tim Satgas AL di perairan Tanjungjabung Barat yang berbatasan dengan Kepri, sekitar Pulau Kijang.

“Kerugian Negara sekitar Rp 1,6 miliar berhasil kita selamatkan. Untuk penyidikan selanjutnya kita serahkan ke bea cukai,” kata Saryanto.

Saryanto berharap, kedepannya sinergisitas antara TNI AL dan Bea Cukai, maupun jajaran kepolisian, serta Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kualatungkal (KSOP) bisa terjalin dengan baik dalam mengamankan perairan di wilayah Jambi khususnya Kabupaten Tanjabbar.

Ditambahkan Saryanto, pihaknya akan terus bekerja ekstra dalam mengawasi dan mengamankan perairan di Tanjabbar, tak lepas dari kerja sama semua pihak.

Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Jambi, Ardiyatno mengatakan, Direktorat Bea dan Cukai, memiliki fungsi dalam penegakan hukum di bidang kepabeanan.

Dalam melaksanakan tugas di lapangan dengan wilayah seluas ini, pihaknya tidak bisa bekerja sendiri. Artinya perlu koordinasi dengan instansi lain.

“Saat akan datang kami tetap bersinergi. Dengan demikian, kita berusaha mengumpulkan penerimaan negara di bidang kepabeanan dan cukai. Untuk diketahui, cukai yang harus dibayarkan ke negara, nantinya dialokasikan pembangunan dan sebagainya,” kata Ardiyatno.

Ditambahkan dia, peran masyarakat diperlukan dalam membatasi ruang gerak penyelundup. Diantaranya dengan mengurangi konsumsi barang ilegal, seperti rokok tanpa cukai ini.

“Otomatis ruang gerak penyelundup akan kesulitan,” timpalnya.

Sementara itu, Asisten Ekbang Setda Tanjabbar Ir Erwin, mengapresiasi penindakan hukum yang dilakukan Satgas TNI AL, dengan menggagalkan penyelundupan rokok ilegal.

“Terima kasih atas sinergisitas TNI AL dan Bea Cukai dan jajaran. Karena penyebaran rokok tanpa cukai ini jelas merugikan Negara,” kata H Erwin.(*/Andri Damanik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Posisi Polri Dibawah Presiden Sudah Sesuai Dengan Struktur Pemerintahan Indonesia

Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun

Opini

Pastikan Keamanan Ibadah, Polres Tanjab Barat Kawal Pesta Perak 25 Tahun HKBP Simpang Rambutan

TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes

Advertorial

Kapolda Jambi Dianugerahi Gelar Adat Adipati Utamo Siginjai Sakti

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G

Berita Daerah

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal


Advertisement