Pasar Bebas Mempengaruhi UKM, Ini Kata Ambok Angka


Selasa, 27 Desember 2016 - 13:17:00 WIB - Dibaca: 1738 kali

Bupati saat Memberikan Sambutan pada Pengukuhan Dekopinda Tanjabbar, Selasa.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Anggota Dewan Koperasi Indonesia Daerah Kabupaten Tanjabbar Ambok Angka SH menyesalkan kebijakan pemerintah yang membuka kran terbukanya pasar bebas, khususnya di Tanjabbar.

Menurut dia, usaha kecil menengah akan jalan di tempat akibat pasar bebas. Dalam hal ini, peran Dekopinda diperlukan, terutama melindungi UKM yang bernaung dalam koperasi.

"Paling tidak, adanya regulasi bisa membantu UKM yang bernaung dalam koperasi," kata Ambok.

Menurutnya, pemerintah daerah sebenarnya cukup membantu dalam perkembangan koperasi di Tanjabbar. Hanya saja, terbukanya pasar bebas yang menjadi kebijakan pusat, mempengaruhi perkembangan UKM.

"Paling tidak, dengan ada Dekopindo, mampu mendorong UKM, agar tetap berkembang. Adanya regulasi, bisa mendukung dan melindungi UKM," kata Ambok.

Ambok berharap, Dinas Koperasi dan Dekopinda bisa selaras dalam mendukung perkembangan koperasi, khususnya UKM yang menjadi anggota Koperasi.

Kata dia, hanya sebagian kecil koperasi yang mampu bertahan, terutama di wilayah Ulu, yang banyak bergerak di bidang perkebunan dan koperasi nelayan.

"Komoditas lainnya, seperti perkebunan pinang, tidak bisa berkembang. Karena sudah pasar bebas," jelasnya lagi.

Sebagaimana dikatakan Bupati Tanjabbar, Dr I H Safrial MS, Koperasi yang berada di Tanjabbar perlu berinovasi, bekerja keras dan cerdas. Kata Bupati, harus mampu menghasilkan produk, memasarkan dan memberikan profit bagi kesejahteraan anggota.

"Koperasi jangan hanya mengharapkan kucuran dana dari pusat, yang penting bisa berbuat dan berorientasi dalam bisnis," kata Safrial.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar: Musrenbang Momentum Dengarkan Aspirasi Masyarakat

TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P

Advertorial

Suprayogi Syaiful Bacakan Naskah Deklarasi Badan Kongres Rakyat Jambi

TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi

Advertorial

RESES ANGGOTA DPRD TANJABBAR

TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari

Advertorial

Ketua Komisi III Tanjabbar Kunjungi Pasien di RSUD Daud Arif

TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar Hadiri Rakor Penyelesaian Jalan Lintas Serdang–Sungai Dungun

TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas

Advertorial


Advertisement