Pemkab Sarolangun Gelar Gerakan Pangan Murah


Senin, 19 Februari 2024 - 17:16:57 WIB - Dibaca: 468 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

SAROLANGUN – Dalam rangka pengendalian Inflasi, stabilisasi pasokan dan harga pangan, Pemerintah Kabupaten Sarolangun melalui Dinas Ketahanan Pangan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM), yang dipusatkan di Lapangan Parkir Kompleks Hotel Abadi Sarolangun, Senin (19/2/2024).

Ada 6 komuditas pangan yang disiapkan dalam kegiatan GPM Operasi pasar ini, antara lain, beras, minyak goreng, cabe rawit, cabe merah, telur dan bawang merah. Dimana dari data jika pangan – pangan tersebut mengalami kenaikan harga.

Pj Bupati Sarolangun, Bachril Bakri yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut mengatakan jika tujuan dari kegiatan ini untuk menstabilkan harga dan pasokan bahan pokok yang mengalami kenaikan serta untuk mengendalikan inflasi yang terjadi saat ini.

” Jadi kegiatan kita hari ini untuk menstabilkan harga pangan yang mengalami kenaikan,sehingga bisa kembali ke harga sebelumnya,” katanya.

Menurut Bachril Bakri jika dari data saat ini ada 3 komuditas pangan atau bahan pokok yang harganya mengalami kenaikan yang cukup tinggi, antara lain cabe rawit, cabe merah dan minyak goreng. Selain itu, harga mie keriting instan yang Minggu lalu juga mengalami kenaikan.

” Dari informasi para pedagang, jika kenaikan harga tersebut dikarenakan daya beli yang cukup tinggi serta pasca banjir kemarin yang membuat panen para petani tidak naksimal,” tutup Bachril Bakri.

Sementara Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sarolangun, H.Muhammad mengatakan, jika sesuai dengan arahan Pj Bupati yang meneruskan dari Kementerian Bapanas kepada Kepala Daerah dalam upaya pengendalian Inflasi untuk senantiasa melakukan Gerakan Pangan Murah dengan Operasi Pasar.

” Insya Allah untuk Kabupaten Sarolangun akan kita upayakan setiap minggu, dengan melihat bahan pokok apa yang mengalami kenaikan,” sebutnya.

Dijelaskannya, dalam kegiatan ini Pemkab Sarolangun menyiapakan, antara lain Beras SPHP yang bekerjasama dengan Bulog sebanyak 3 Ton, Telor sebanyak 120 Karpet, Cabe Merah 100 Kg, Cabe Rawit 50 Kg, Bawang Merah 50 Kg dan Minyak 1 liter sebanyak 100 Sachet.

Masih dikatakan H.Muhammad, jika dalam GPM ini untuk harga Beras SPHP 5 Kg sebesar Rp 55 ribu, Telur Rp 40 ribu/ Karpet,  Minyak Rp 13 ribu/ fax, Cabe Merah Rp 45 ribu/Kg, Cabe Rawit Rp.35 ribu/ Kg dan Bawang Merah Rp 29 ribu/Kg.

Sementara untuk harga dipasar saat ini, Beras SPHP sebesar Rp  60.900/ 5 Kg, Telur Rp 55.000/karpet, Minyak kemasan 1 liter Rp 15.000/fak, Cabe Merah Rp65.000/Kg, Cabe Rawit Rp 45.000/Kg dan Bawang Merah Rp 35.000/Kg.

” Bahan – bahan tersebut kita subsidi, mulai dari Rp 5000 ribu sampai dengan Rp 10.000 ribu,” tutupnya.(nop/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat Sambut Kajari Baru, Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Pembangunan

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, (Tanjab Barat), Hamdani, SE, bersama sejumlah anggota DPRD turut mengh

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Pembukaan Open Tournament Sepakbola Pemuda Pancasila

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, S.E, menghadiri kegiatan Pembukaan Open Tourna

Advertorial

Menakar Rasionalitas Kejaksaan dalam Pengelolaan Aset Sitaan PT PAL

Analisa oleh Roland Pramudiansya Ketua Perhimpunan Mahasiswa Hukum Indonesia (PERMAHI) Provinsi Jambi Di tengah hiruk pikuk dinamika penegakan hukum yang terus

Opini

Silaturahmi Kebangsaan di Polda Jambi, Pesan Habib Lutfi Agar Bangsa Ini Tidak Terpecah Belah

JAMBI – Dr. (HC) Al Habib Muhammad Lutfi bin Ali Bin Hasyim Bin Yahya hadir ditengah-tengah keluarga besar Polda Jambi. Kehadiran ulama kharismatik itu me

Berita Daerah

Ketua Umum Organisasi Advokat PPHKR Sampaikan Apresiasi ke Pengadilan Tinggi Jambi

Kota Jambi - Ketua Pengadilan Tinggi Jambi, Ifa Sudewi mengambil sumpah 76 advokat dalam sidang terbuka yang digelar di Pengadilan Tinggi Jambi, Kamis 20 Novemb

Berita Daerah


Advertisement