HALOSUMATERA.COM - World Consumer Rights Day atau Hari Hak Konsumen Internasional diperingati setiap 15 Maret setiap tahunnya.
Hari Hak Konsumen Sedunia merupakan momen dimana masyarakat dunia perlu akan kesadaran mereka tentang hak-hak dan kebutuhan konsumen itu sendiri.
Ketua YLKI Tanjab Barat Abdul Kadir S.Kom, mengatakan, sudah seharusnya masyarakat sebagai konsumen bisa menjadi kritis. Berani memperjuangkan haknya apabila barang atau jasa yang dibelinya tidak sesuai dengan yang diperjanjikan, tetapi konsumen juga harus mengerti akan kewajibannya.
“YLKI Tanjab Barat sadar akan pentingnya perlindungan konsumen, sehingga dapat mewujudkan konsumen yang cerdas, kritis dan memiliki kesadaran bertindak, baik untuk dirinya sendiri maupun lingkungannya," jelas Hamka.
YLKI menekankan, hak konsumen telah diatur dalam UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.
"Di sinilah kita sebagai konsumen itu diharapkan teliti dalam memahami. Karena di UU telah diatur hak kita sebagai konsumen, kita berhak protes terhadap pelaku usaha kalau memang merugikan, seperti memojokkan konsumen," sambungnya.
Hamka juga menjelaskan empat kiat menjadi konsumen cerdas antara lain dalam membeli tegakkan hak dan kewajiban selaku konsumen, teliti sebelum membeli, perhatikan label, manual kartu garansi (MKG), masa kadaluarsa, pastikan produk sesuai dengan SNI dan standar mutu K3L (kesehatan, keamanan, keselamatan dan juga lingkungan).
”Hak dan kewajiban, ketelitian sebelum membeli, masa kadaluarsa dan memenuhi standar K3L, itu adalah senjata untuk para konsumen cerdas," tutup Hamka. (Kaka)
JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen
JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn
JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika
Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti
MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat