PERJALANAN BETUAH (25)


Selasa, 17 November 2020 - WIB - Dibaca: 787 kali

Musri Nauli, Penulis Opini Aktif di Provinsi Jambi.(*/Dok.Pribadi) / HALOSUMATERA.COM

Perjalanan politik (roadshow) Al Haris ke Desa Tuo dan Desa Kotorami tidak dapat dipisahkan dari cerita tentang Marga Peratin Tuo, Marga Tiang Pumpung dan Marga Sungai Tenang.

Oleh : Musri Nauli - Direktur Media Publikasi dan Opini Tim Pemenangan Al Haris-Sani

Cerita tentang Marga Peratin Tuo masih hidup dan menjadi pedoman didalam kehidupan sehari-hari ditengah masyarakat.

Desa Tuo dan Desa Kotorami kemudian masuk kedalam Kecamatan Lembah Masurai.

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Merangin Nomor 16 Tahun 2004, Kecamatan Lembah Pemekaran adalah kecamatan Pemekaran dari Kecamatan Jangkat dan Kecamatan Muara Siau.

Kecamatan Lembah Masurai berbatasan dengan Kecamatan Muara Siau disebelah Utara. Di sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Jangkat. Disebelah Timur berbatasan langsung dengan kabupaten Sarolangun. Dan di sebelah barat berbatasan dengan jangkat.

Desa yang semula termasuk kedalam Muara Siau yakni Desa Desa Pasar Masurai, Desa Kotorami, Desa Tuo, Desa Nilo Dingin, Desa Tanjung Berugo dan Desa Rancan.

Sedangkan Desa Tanjung Dalam, Desa Muara Pangi dan Desa Rantau Jering semula termasuk kedalam Kecamatan Jangkat.

Didalam tutur ditengah masyarakat Marga Sungai Tenang terutama didalam Koto 10, Desa Tanjung Dalam, Desa Muara Pangi dan Desa Rantau Jering disebut sebagai “lembak”.

Kata “lembak” dapat diartikan sebagai “lembah”. Yang menggambarakan desa yang terletak dibawah.

Dengan terbentuknya Kecamatan Lembah Masurai, maka jumlah desa didalam Kecamatan Muara Siau semula 25 Desa menjadi 19 Desa. Sedangkan jumlah Desa didalam kecamatan Jangkat semula 22 desa menjadi 19 Desa.

Desa yang termasuk kedalam Lembah Masurai yaitu Desa Durian Mukut, Desa Kotorami, Desa Muara Kelukup, Desa Muara Lengayo, Desa Muara Pangi, Pasar Masurai, Desa Rancan, Desa Rantau Jering, Desa Sungai Lalang, Desa Talang Asal, Desa Tanjung Berugo, Desa Tanjung Dalam dan Desa Tuo.

Dengan melihat desa-desa yang termasuk kedalam Kecamatan Lembah Masurai menimbulkan keunikan.

Sebagaimana telah disampaikan pada paparan sebelumnya, berbagai Desa justru termasuk kedalam Marga Tiang Pumpung, Marga Peratin Tuo dan Marga Sungai Tenang.

Diantaranya yang termasuk kedalam Marga Peratin tuo adalah Desa Tuo dan Desa Kotorami.

Disisi lain Desa-desa yang termasuk kedalam Marga Peratin Tuo sebagian juga termasuk kedalam Kecamatan Jangkat.

Sedangkan Desa Tanjung Dalam termasuk kedalam Marga Sungai Tenang.

Dengan melihat keberagaman dan keunikan Desa-desa yang termasuk kedalam Kecamatan Lembah Masurai maka tidak dapat dipungkiri, kekayaan dan pengetahuan yang dimiliki masyarakat.

Nama masurai tidak dapat dipisahkan dari petualangan para pendaki gunung. Gunung Masurai adalah gunung “yang sedang tidur”. Dengan ketinggian 2935 mdpl.

Terletak di Kecamatan Lembah Masurai, Kecamatan Sungai Tenang dan Kecamatan Jangkat.

Mengenal gunung Masurai tidak dapat dipisahkan obyek wisata seperti danau Kumbang dan danau Mabuk.

Sehingga tidak salah kemudian mendatangi berbagai tempat di sekitar gunung Masurai adalah kesempatan mewah untuk mengembalikan fisik setelah menempuh berbagai perjalanan. (***)

 

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement