KUAlATUNGKAL - Kedua kalinya, Kejaksaan Negeri Kualatungkal menggelar Pers Gathering dengan rekan media dan LSM di Kualatungkal, Selasa (10/11). Tema kali ini membahas pemahaman insan pers atas peran kejaksaan pada perkara perdata dan tata usaha negara.
Hadir pada acara ini, seluruh media harian, mingguan, online dan LSM. Dari Kejari Kualatungkal, hadir Kajari Kualatungkal, Pandoe Pramoe Kartika, dan seluruh kasi di lembaga adhyaksa ini.
Kajari Kualatungkal, Pandoe Pramoe Kartika mengatakan, peran jaksa tidak hanya mengurusi soal pengusutan kasus tindak pidana korupsi, tetapi juga pada pertimbangan hukum dan pelayanan hukum bagi masyarakat, instansi pemerintah dan BUMN.
Kasi Pidum Kejari Kualatungkal, menuturkan, ada peran dan fungsi jaksa dalam memberikan pertimbangan hukum pada instansi pemerintah lainnya, sebagaimana diatur dalam UU nomor 16 tahun 2014.
"Jadi jaksa bukan hanya mengurusi soal tindak pidana umum maupun korupsi, tetapi bisa menjadi lembaga pendampingan dan pertimbangan hukum bagi instansi pemerintah. Sebagai contoh, baru-baru ini, Jaksa mendampingi pertimbangan hukum kepada Dinas PU Tanjabbar terhadap gugatan perdata yang dilakukan pihak rekanan di Pengadilan Negeri Kualatungkal," jelas Kasi Pidum.
Dia menambahkan, lembaga adhyaksa juga berperan dalam penyelamatan uang negara dalam kasus- kasus korupsi yang telah ditangani.(*)
Editor: Andri Damanik
TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P
TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi
TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari
TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.
TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas