Petani Butuh Modal untuk Kembangkan Areal Pertanian


Rabu, 12 Oktober 2016 - 12:16:23 WIB - Dibaca: 1428 kali

Bupati dan Kapolda Jambi saat Meninjau Areal Pertanian di Kecamatan Betara belum Lama Ini.(dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Kecamatan Betara Kabupaten Tanjungjabung Barat merupakan salah satu sentra penghasil sayur mayur dengan kualitas baik. Hanya saja, petani di daerah tersebut masih terkendala modal dalam pengembangan areal pertanian.

Tak heran, luas areal pertanian seperti tanaman sayur di Kecamatan Betara relatif terbatas.

Siti (38) salah seorang petani sayuran yang ada di Kecamatan Betara mengatakan, dirinya sudah puluhan tahun bercocok tanam berbagai macam jenis sayuran. Namun selama ini, dia dan kelompok tani yang ia ikuti kesulitan memperluas areal karena keterbatasan modal.

“Kami dari petani ini kendalanya permodalan, kalau bisa minta bantuannya kepada pemerintah daerah,” ujarnya.

Menanggapi keluhan petani sayur ini, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Zainudin mengaku untuk tahun 2016 Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat telah mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat. Dan bantuan tersebut akan disalurkan ke petani dan kelompok tani yang kekurangan modal.

“Kalau permodalan untuk 2016 ini kita sudah dapat bantuan dari pusat untuk pengembangan cabe seluas 50 hektare. Kita dari pemerintah sudah berupaya untuk membantu bukan dalam bentuk uang cash tapi dalam bentuk sarana produksi yang diperlukan,” ungkapnya.

Pihaknya berharap kepada para petani dapat bersabar bahwa untuk bantuan yang akan dibutuhkan akan tersalurkan kepada mereka.

"Modal yang kita berikan ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk perluasan areal yang dibutuhkan para petani nantinya," tutur Zainuddin (*/tot)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement