DAMPAK KENAIKAN HARGA GARAM

Produksi Ikan Asin di Tungkal Menurun


Minggu, 06 Agustus 2017 - 19:14:59 WIB - Dibaca: 1760 kali

Petani Garam tengah Memproduksi Garam di Bibir Pantai.(ilustrasi/net) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Melonjaknya harga garam saat ini berimbas pada pelaku usaha industri ikan asin di Kualatungkal, Kabupaten Tanjab Barat, Provinsi Jambi. Mereka mengaku dilematis antara menjaga kualitas dan menutupi kerugian.

Salah seorang pelaku usaha industri ikan asin di Kualatungkal, Lastri menyebutkan, sejak harga garam meroket tinggi, dirinya mengurangi jumlah produksi ikan asin.

"Ya, kalau begini terus bisa-bisa gulung tikar. Bayangkan, saat ini biaya pruduksi pembuatan ikan asin lebih tinggi dan tidak sebanding dengan harga jual di pasaran lagi,"ujar Lastri saat dibincangi wartawan, Minggu (6/8).

Lastri mengaku tidak menaikkan harga ikan asin, meski harga garam meelonjak. Mengingat, pasaran ikan asin saat ini tidak terlalu lancar.

"Jika dipaksakan untuk menaikan harga, takutnya bakal tidak laku," keluhnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Erni. Dia mengaku semejak harga garam naik, ia terpaksa membatasi pembelian garam yang berakibat pada menurunnya jumlah produksi.

"Biasanya kami membeli 6 sampai 10 sak garam untuk memproduksi ikan asin, namun karena mahalnya garam akhirnya kami hanya membeli 2 sampai 3 sak garam saja per hari," jelasnya.
.
Lastri dan Erni berharap Pemerintah Kabupaten segera turun tangan untuk mengatasi kenaikan harga garam ini. Bila tidak, maka kemungkinan besar para pelaku usaha dan pedagang ikan asin terancam bangkrut dan memilih untuk tutup.

Sebagaimana diketahui, meski kenaikan harga garam dikeluhkan pengusaha ikan asin, tetapi kondisi itu juga menguntungkan bagi petani garam. Saat ini, mereka merasa terpacu memproduksi garam karena harganya cukup tinggi.(*/Cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar: Musrenbang Momentum Dengarkan Aspirasi Masyarakat

TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P

Advertorial

Suprayogi Syaiful Bacakan Naskah Deklarasi Badan Kongres Rakyat Jambi

TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi

Advertorial

RESES ANGGOTA DPRD TANJABBAR

TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari

Advertorial

Ketua Komisi III Tanjabbar Kunjungi Pasien di RSUD Daud Arif

TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar Hadiri Rakor Penyelesaian Jalan Lintas Serdang–Sungai Dungun

TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas

Advertorial


Advertisement