Secara Bertahap, Paspor Calon Jamaah Haji mulai Dibuat


Senin, 05 Maret 2018 - 02:02:25 WIB - Dibaca: 969 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Secara bertahap, pembuatan paspor bagi Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Tamjabbar mulai dilakukan. Per harinya, setidaknya ada 15 CJH yang mengurus paspor di Kantor Imigrasi Kualatungkal.

Jadwal pembuatan paspor CJH ditentukan oleh pihal Kementerian Agama Kabupaten Tanjabbar.

Kepala Kantor Kemenag Tanjab Barat H Buhri Y melalui Kasi Haji dan Umrah HM Yunus mengiyakan bahwa pembuatan paspor CJH sudah dilakukan secara bertahap.

"Kita sudah melakukan koordinasi dengan pihak Imigrasi. Hasilnya pembuatan paspor dilakukan secara bertahap, dengan maksimal 15 orang perharinya," ujar Yunus.

Dikatakan dia, mekanisme pembuatan paspor CJH tahun ini ada sedikit perubahan. Calon jamaah haji harus menandatangani pernyataan tertulis tentang kebenaran dokumen nama orang tuanya.

Pembuatan paspor jamaah haji berbeda dengan pembuatan paspor lainnya. Calon Jamaah harus membubuhkan tanda tangan di atas materai.

"Kita berharap semua proses bisa dilalui oleh para calon jamaah haji kita. Sehingga nantinya bisa menunaikan ibadah haji dengan nyaman dan aman," ucapnya.

Selain itu, HM Yunus juga menjelaskan, bahwa Kemenag Tanjab Barat telah membuka pelayanan terpadu satu pintu bagi masyarakat yang berminat mendaftar haji. Pelayanan satu pintu ini diterapkan pada tahun 2018 ini. Hal ini merupakan terobosan Kemenag Tanjab Barat demi membantu masyarakat dalam pelayanan porsi haji.

Selain itu, Kemenag juga sudah membuat Nota Kesepahaman antara Kementerian Agama Kabupaten Tanjab Barat dengan PT Bank Syariah Mandiri KCP Kualatungkal, beberapa hari yang lalu, tentang pemanfaatan layanan jasa perbankan.

Pelayanan satu pintu ini dipusatkan di Kantor Kemenag Tanjabbar. Urusan pendaftaran haji, mulai dari penyetoran dana dan foto haji bisa dilakukan dalam satu ruangan.

"Semua petugas dari masing-masing porsi, ada didalam satu ruangan tersebut. Jadi masyarakat bisa duduk manis saja. Mulai dari setor uang, berfoto, bahkan masyarakat bisa langsung mendapatkan forsi di sini. Insya Allah dalam waktu dekat ini akan kita lounching," tandasnya.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement