KUALATUNGKAL - Dua hari terakhir pemadaman listrik secara mendadak di Kualatungkal bisa mencapai 10 kali dalam sehari. Warga khawatir jika pemadaman mendadak dapat memicu kebakaran.
Kepala PLN Rayon Kualatungkal M Arham Ginting tak menampik jika ada 10 sampai 15 kali pemadaman mendadak dalam dua hari terakhir.
Arham mengatakan, pemadaman mendadak dipicu gangguan elektrik pada engine nomor dua di PLTG TJP. "Kita sudah cek, ternyata ada gangguan elektrik pada mesin nomor dua di PLTG TJP," kata Arham.
Sementara, pemadaman yang terjadi dua jam setiap malam, dipengaruhi kurangnya suplai gas, yang saat ini masih dalam tahap renegoisasi dengan pihak-pihak terkait.
"Kalau pemadaman bergilir dua jam setiap malam, kita akui akibat kurangnya pasokan gas. Sementara pemadaman mendadak akibat gangguan engine," jelasnya.
Dikatakan Arham, kebutuhan listrik di Kabupaten Tanjabbar mencapai 19,1 MW. Sementara daya tersalur dari PLTG PT TJP hanya 11 MW, dan PLTMG Purwodadi berkisar 6 MW lebih yang tersalur.
Khusus wilayah ilir, daya yang dibutuhkan sekitar 13 MW. " Makanya wilayah ilir, termasuk Bram Itam dan Pengabuan masih disuplai dari PLTMG Purwodadi," kata Arham.
Dalam waktu dekat, pihaknya akan menjalin kontrak dengan PT LPPPI, untuk mendapat daya tambahan sekitar 10 MW. Saat ini, masih dalam proses negosiasi.
"Kalau dari lontar sudah jalan, ada daya yang standbye, jika pasokan dari TJP menurun, kita bisa pakai dari pembangkit lontar. Mudah-mudahan, ini dapat terwujud, sehingga tidak ada lagi pemadaman bergilir di Tanjabbar," tutur Arham.
Pria berkulit putih ini juga menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan di Kabupaten Tanjabbar, mengingat pemadaman listrik kerab terjadi di Kualatungkal dan sekitarnya.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 dengan penuh semangat kebersamaan antara p
TANJABBAR – Komitmen menghadirkan hunian layak bagi masyarakat terus diwujudkan. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung menin
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Juma
TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar malam perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H.,
TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional