KUALATUNGKAL - Pemasukan daerah yang bersumber dari Kapal Tungkal Samudra belum sebanding dengan harga kapal tersebut.
Untuk diketahui, Pemkab Tanjabbar telah menggelontorkan dana Rp 14 miliar untuk pembelian kapal tersebut pada 12 tahun silam.
Sejak dibeli, kapal ini dikelola BUMD Jabung Sakti. Omset dari pengoperasian kapal cepat ini belum seberapa, dibanding harga kapal.
Hal ini dibenarkan Asisten Ekbang Setda Tanjab Barat Syafriwan saat dibincangi awak media, Jumat siang.
Hanya saka, mantan kabag perekonomian ini mengaku tidak ingat berapa jumlah uang yang telah dihasilkan Tungkal Samudera sejak Tahun 2004 lalu.
"Dari 14 miliar itu, saya katakan belum 100 persen kembali,"ungkapnya.
Diterangkan Syafriwan, tujuan pembelian kapal cepat dengan kapasitas 400 penumpang tersebut, dioperasikan sebagai armada angkutan laut rute pelayaran Tungkal - Batam.
Kenapa kapal kita bisa sampai ke Gresik? Penyebabnya karena adanya perubahan kebijakan pada kantor Keimigrasian Kualatungkal. Dimana kantor imigrasi saat ini tidak mendapat wewenang penuh seperti sebelumnya.
"Kalau dulu situasi sangat mendukung. Sekarang bedanya sangat jauh. Makanya sekarang di sewakan," bebernya.
Saat ini, ditambahkan Syafriwan, MV Tungkal Samudera masih terparkir di Pelabuhan Gresik. Belum diketahui secara pasti keputusan apa yang akan diambil. Apakah di lelang atau ditarik kembali ke Tungkal.
"Saat ini bupati masih mempertimbangkan dan belum memberikan keputusan apa-apa tentang aset pemda Tanjab Barat itu," tutupnya. (*/son)
Editor : Andri Damanik
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna