Siapkan 3.000 Hektare Lahan Pangan Baru di Tanjabbar


Minggu, 10 Januari 2016 - 21:04:56 WIB - Dibaca: 1761 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM
KUALATUNGKAL- Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura tengah menyiapkan 3.000 hektare lahan pangan baru.

Perluasan 3.000 hektare lahan pangan baru ini, akan dipusatkan di empat kecamatan, diantaranya Kecamatan Batang Asam, Tungkal Ilir, Betara dan Kualabetara.

"Empat kecamatan ini yang akan kita garap tahun ini,"terang Zainuddin Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Tanjab Barat belum lama ini.

Dikatakan Zainuddin, lahan yang disiapkan tersebut adalah lahan yang memiliki potensi untuk dijadikan areal pangan. Ada dua tipe lahan yang akan digarap untuk pertanian ini, yaitu lahan potensial dan fungsional atau lahan yang dimanfaatkan.

"Yang potensial tetap kita data. Siapa tahu kita bisa masukkan program optimasi lahan. Kalau lahannya masih hutan, kita bisa ajukan ke pusat untuk dimasukkan dalam program cetak sawah baru,"sebutnya.

Zainuddin menambahkan, di wilayah Tanjab Barat hanya ada tiga kecamatan yang menjadi daerah penghasil padi terbesar, yakni, Pengabuan, Senyerang dan Batang Asam.

"Meski demikian, langkah kita untuk terus meningkatkan tanaman padi dengan cara memperluas lahan tanam tetap dilakukan. Sebagai upaya menahan laju alih fungsi lahan,"tukasnya.(*)

Penulis : Edison

Editor    : Andri Damanik



Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kolaborasi Jadi Kunci, Tanjab Barat Peringati May Day 2026 dengan Semangat Kebersamaan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 dengan penuh semangat kebersamaan antara p

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Tinjau Program Bedah Rumah BAZNAS di Dua Kelurahan

TANJABBAR – Komitmen menghadirkan hunian layak bagi masyarakat terus diwujudkan. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung menin

Advertorial

Tinjau Lokasi Kebakaran di Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat Instruksikan Penanganan Maksimal

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Juma

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Gelar Malam Perpisahan Kajari Anton Rahmanto

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar malam perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H.,

Advertorial

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial


Advertisement