Simpang Pahlawan Jadi Pasar Batu di Kala Senja


Jumat, 17 April 2015 - 02:03:46 WIB - Dibaca: 2189 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Pada malam hari, ada lokasi yang menarik di Kota Kerang ini. Kawasan ini ramai dipadati pecinta batu akik. Tempat itu adalah Simpang Pahlawan yang kini beralih fungsi menjadi pasar batu di malam hari.

Di depan Taman PKK ini berjejer pedagang bongkahan batu, ada juga yang menjajahkan pelbagai aksesoris cincin. Ratusan warga berkumpul di tempat ini. Ada yang sekedar cuci mata, nongkrong dan berbelanja bongkahan batu.

Selain dari luar kota, pedagang batu akik juga berasal dari warga lokal. Mereka pun bersaing sportif, menggaet pembeli yang tergila-gila dengan batu akik.

Berbagai jenis batu dijual, ada jenis bongkahan sungai, ada juga batu berkelas yang sudah dibelah-belah. Harganya juga bervariasi. Batu sungai dijual Rp 20 ribu per tiga bongkahan. Sedangkan batu berkelas, paling murah seharga Rp 50 ribu. Satu keping bisa diolah menjadi tiga atau empat cincin. Bongkahan berkelas yang ramai dijajahkan diantaranya aswat aceh, belimbing, klawing pancawarna, saliki merah, bacan doko, dan lain sebagainya.

"Kalau malam cuma di Simpang Pahlawan yang ada penjual batu. Kalau siang di Jalan Nelayan, andalas dan ada juga di Parit Gompong," kata salah seorang warga, Ahmad saat ditemui infotanjab.com, Kamis malam.

Kata dia, para pecinta batu akik sering nongkrong di Simpang Pahlawan. "Pokoknya ramai di Simpang Pahlawan, bisa sampai Pukul 22.00," ujar dia.

Sebelumnya, para pedagang bongkahan batu sempat ditertibkan Satpol PP lantaran mengganggu lalulintas. Betapa tidak, ratusan kendaraan roda dua diparkir hingga ke badan jalan.(*) 

Editor : Andri Damanik 

 

 

 

 

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Jaga Sungai dan Kelestarian Ekosistem

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m

Advertorial

Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Karhutla di Bram Itam

TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs

Advertorial

Presisi Merdeka Balap Pompong Semarakkan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-61 Tanjab Barat

TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk

Advertorial

Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kuala Indah, Bupati Anwar: Hentikan Pembakaran Lahan

TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.

Advertorial

Tutup Turnamen Berkah Madani Cup II, Ini Pesan Bupati Tanjabbar

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar

Advertorial


Advertisement