Syafril Nursal: Semangat Raden Mattaher Harus Menjadi Teladan


Selasa, 10 November 2020 - WIB - Dibaca: 718 kali

Syafril Nursal, Cawagub Jambi Nomor Urut Dua.(*/dok) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Peringatan hari pahlawan, 10 November 2020, menjadi hari yang bersejarah bagi masyarakat Provinsi Jambi. 

Sebab, Presiden Joko Widodo telah memberikan anugerah gelar Pahlawan Nasional 2020 kepada 6 tokoh, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Selasa 10/11/2020. Salah satu diantara 6 tokoh itu merupakan almarhum Raden Mattaher Bin Pangeran Kusen Bin Adi.

Calon wakil gubernur Jambi nomor urut dua, Syafril Nursal menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Jokowi, yang sudah menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada Raden Mattaher. Sebagai putra Jambi, Syafril mengatakan sangat bersyukur, terharu dan bangga dengan diberikannya gelar pahlawan nasional kepada almarhum Raden Mattaher.

"Alhamdulillah, di hari Pahlawan ini, menjadi sejarah tersendiri bagi kita masyarakat Provinsi Jambi dengan diberikannya gelar Pahlawan Nasional kepada almarhum Raden Mattaher. Selamat atas penganugerahan gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden RI Joko Widodo kepada almarhum Raden Mattaher Bin Pangeran Kusen Bin Pangeran Adi," ucap Syafril penuh bangga.

Syafril mengatakan, semangat juang dari Raden Mattaher bersama-sama pejuang lainnya dalam melawan dan menumpas penjajahan kolonial Belanda menginspirasi masyarakat Jambi. Sebab, panglima perang Raden Mattaher mempersatukan rakyat untuk menumpas para penjajah. 

Menurut Syafril, label pahlawan Nasional yang dianugerahkan kepada almarhum Raden Mattaher merupakan sebuah anugerah yang lahir atas jasa yang tak ternilai karena lebih mengutamakan kepentingan negara bangsa dan Jambi di atas kepentingan pribadi.

"Karena almarhum Raden Mattaher mementingkan kepentingan masyarakat bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi. Semangat almarhum Raden Mattaher harus menjadi teladan, memotivasi serta menginspirasi kita semua," ucapnya.

Untuk itu, kata Syafril, jika di masa penjajahan para pahlawan kita, pejuang bangsa kita menghibahkan jiwa raganya untuk memperjuangkan kemerdekaan. Maka generasi saat ini, termasuk generasi muda, wajib untuk meneruskan semangat perjuangan para pahlawan tersebut.

"Kita berkewajiban untuk meneruskan semangat para pahlawan. Termasuk generasi muda. Dengan cara bagaimana?, dengan menjaga persatuan dan kesatuan, berbuat yang positif dan baik, terus menimba ilmu pengetahuan, bersama-sama membangun dan memajukan bangsa dan tanah air kita, termasuk daerah kita Provinsi Jambi," ucapnya.(*/tim)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Jaga Sungai dan Kelestarian Ekosistem

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m

Advertorial

Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Karhutla di Bram Itam

TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs

Advertorial

Presisi Merdeka Balap Pompong Semarakkan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-61 Tanjab Barat

TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk

Advertorial

Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kuala Indah, Bupati Anwar: Hentikan Pembakaran Lahan

TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.

Advertorial

Tutup Turnamen Berkah Madani Cup II, Ini Pesan Bupati Tanjabbar

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar

Advertorial


Advertisement