Syarif Fasha Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gereja HKI Alam Barajo


Minggu, 16 Juni 2024 - 21:46:40 WIB - Dibaca: 310 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Mantan Walikota Jambi Syarif Fasha menghadiri acara peletakan batu pertama dan pesta pembangunan Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) Resort Khusus Alam Barajo, di Penerangan, Kota Jambi, Minggu (16/6).

Acara ini digelar sebagai langkah awal pembangunan pasca mendapatkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dengan cara relokasi dari Walikota Jambi yang saat itu dijabat Syarif Fasha.

Dalam sambutannya Syarif Fasha mengatakan HKI Alam Barajo telah melewati proses panjang pasca penolakan kegiatan peribadatan di Alam Barajo oleh warga sekitar ditambah lagi karena SKB 3 Menteri yang mengharuskan adanya penandatanganan warga sekitar lokasi gereja.

"Saya harus mengambil keputusan yang sangat sulit dengan cara menyegel gereja ini, kurang lebih selama lima tahun," ujarnya.

Hal tersebut mengakibatkan dirinya banyak dihujat oleh umat Kristen se Indonesia bahkan mendapatkan teguran dari Menteri Agama dan Kementerian lainnya.

"Padahal saya lakukan itu, supaya warga yang sempat ingin melakukan aksi unjuk rasa, tidak melakukan pengrusakan terhadap gereja. Karena sempat itu terjadi akan menjadikan hal tersebut menjadi Isu Nasional bahkan Isu Internasional," katanya.

Sehingga dirinya mengusulkan kepada menteri supaya mencabut SKB 3 Menteri yang mengatur tentang syarat pembangunan rumah ibadah yang rentan menimbulkan permasalahan di daerah.

"Waktu itu saya meminta itu dicabut, dan memberikan kewenangan kepada kepala daerah supaya mengatur sendiri mengenai pembangunan rumah ibadah ini," ungkap Fasha.

Dia juga menegaskan supaya setelah pembangunan gereja HKI Alam Barajo ini rampung, gereja tersebut menjadi berkat bagi semua umat kristen.

"Jangan menjadi gereja yang ekslusif karena itu akan menciderai kemajemukan umat beragama di Provinsi Jambi," tuturnya.

Kemudian dia mengatakan izin gereja HKI ini adalah hadiah terakhir dari nya selama menjabat sebagai Walikota Jambi karena dia sekarang sudah terpilih menjadi Anggota Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia pada pemilu bulan Februari lalu.

Syarif Fasha juga turut andil dalam meletakkan batu pertama bersama para pendeta, tokoh gereja, tokoh masyarakat dan perwakilan pemerintah lainnya. (*)

 

Penulis: Ados Sianturi  

Editor: Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Tanjab Barat Tegaskan Komitmen Tingkatkan Pelayanan Publik

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik

Advertorial

Bupati Tanjabbar Terima Audiensi Universitas Dinamika Bangsa, Bahas Peningkatan SDM dan Pendampingan

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menerima kunjungan silaturahmi dan audiensi dari Universitas Dinamika Bangsa (UNAMA) dalam

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Kunjungi Warga Kurang Mampu di Desa Teluk Sialang

TANJABBAR –  "Kita tidak hanya hadir melihat, tetapi juga memastikan bantuan nyata diberikan. Masyarakat harus tahu bahwa pemerintah hadir untuk mereka," uja

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Sepakati Apraisal Ulang Lahan RSUD Surya Khairuddin Merlung Milik Warga

TANJABBAR – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA., SE., ME., memimpin rapat penyelesaian permasalahan keterpakaian lahan milik warga atas nam

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Buka Acara Kajanglako Ke XIII Kuala Tungkal

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M. Ag membuka secara resmi kegiatan Kajanglako Ke XIII Kuala Tungkal dengan tema "Bevespa Besame",

Advertorial


Advertisement