Syarif Fasha Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gereja HKI Alam Barajo


Minggu, 16 Juni 2024 - 21:46:40 WIB - Dibaca: 543 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Mantan Walikota Jambi Syarif Fasha menghadiri acara peletakan batu pertama dan pesta pembangunan Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) Resort Khusus Alam Barajo, di Penerangan, Kota Jambi, Minggu (16/6).

Acara ini digelar sebagai langkah awal pembangunan pasca mendapatkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dengan cara relokasi dari Walikota Jambi yang saat itu dijabat Syarif Fasha.

Dalam sambutannya Syarif Fasha mengatakan HKI Alam Barajo telah melewati proses panjang pasca penolakan kegiatan peribadatan di Alam Barajo oleh warga sekitar ditambah lagi karena SKB 3 Menteri yang mengharuskan adanya penandatanganan warga sekitar lokasi gereja.

"Saya harus mengambil keputusan yang sangat sulit dengan cara menyegel gereja ini, kurang lebih selama lima tahun," ujarnya.

Hal tersebut mengakibatkan dirinya banyak dihujat oleh umat Kristen se Indonesia bahkan mendapatkan teguran dari Menteri Agama dan Kementerian lainnya.

"Padahal saya lakukan itu, supaya warga yang sempat ingin melakukan aksi unjuk rasa, tidak melakukan pengrusakan terhadap gereja. Karena sempat itu terjadi akan menjadikan hal tersebut menjadi Isu Nasional bahkan Isu Internasional," katanya.

Sehingga dirinya mengusulkan kepada menteri supaya mencabut SKB 3 Menteri yang mengatur tentang syarat pembangunan rumah ibadah yang rentan menimbulkan permasalahan di daerah.

"Waktu itu saya meminta itu dicabut, dan memberikan kewenangan kepada kepala daerah supaya mengatur sendiri mengenai pembangunan rumah ibadah ini," ungkap Fasha.

Dia juga menegaskan supaya setelah pembangunan gereja HKI Alam Barajo ini rampung, gereja tersebut menjadi berkat bagi semua umat kristen.

"Jangan menjadi gereja yang ekslusif karena itu akan menciderai kemajemukan umat beragama di Provinsi Jambi," tuturnya.

Kemudian dia mengatakan izin gereja HKI ini adalah hadiah terakhir dari nya selama menjabat sebagai Walikota Jambi karena dia sekarang sudah terpilih menjadi Anggota Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia pada pemilu bulan Februari lalu.

Syarif Fasha juga turut andil dalam meletakkan batu pertama bersama para pendeta, tokoh gereja, tokoh masyarakat dan perwakilan pemerintah lainnya. (*)

 

Penulis: Ados Sianturi  

Editor: Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Waspadai Green Grabbing, Tanah Rakyat Dipolitisasi Penguasa

Oleh: Bayu Anugerah, S.H.,M.H. - Ketua Bidang Young Lawyers committee DPC Jambi Kondisi di tengah meningkatnya urgensi krisis iklim global, berbagai negara ber

Opini

Pengamat Jambi Soroti Teror Air Keras kepada Aktivis, Ini Ancaman Sistematik dan Matinya Demokrasi

JAMBI - Baru baru ini teror air keras terhadap aktivis menjadi perhatian publik. Khusus di Jambi, Organisasi Kepemudaan, Badan Eksekutif Mahasiswa, Ormas, jurna

Berita Daerah

Sempat Jadi Buron, DPO Kasus Narkoba di Tanjab Barat Berhasil Diringkus Polisi

TANJAB BARAT – Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Tanjab Barat berhasil mengamankan seorang Daftar Pencarian Orang (DPO) berinisial HI (29) yang te

Hukum & Kriminal

LMP Batanghari Ajak Semua Pihak Jaga Situasi Kondusif Jelang Idul Fitri 1447 H

BATANGHARI - Organisasi Masyarakat Laskar Merah Putih (LMP) Kabupaten Batanghari menyatakan komitmennya untuk turut serta membantu pemerintah dan aparat  dalam

Berita Daerah

Kapolda Jambi: Polri dan Pers Bagian Penting Menjaga Stabilitas Keamanan yang Kondusif

JAMBI – Polda Jambi menggelar buka puasa bersama dengan insan pers dan melibatkan masyarakat serta anak yatim, Kamis 12 Maret 2026. Buka puasa bersama ini dig

Berita Daerah


Advertisement