Tahun Ini, Tiga Kelurahan Dapat Bantuan NUSP-2


Selasa, 29 Desember 2015 - 11:43:38 WIB - Dibaca: 2449 kali

Pembangunan Jalan Beton di Kelurahan Tungkal Harapan Melalui Program NUSP-2.(IT) / HALOSUMATERA.COM
KUALATUNGKAL - Meski defisit melanda APBD Tanjabbar, pembangunan infrastruktur terus digulirkan. Baik itu melalui Dana Desa maupun program Neighbordhood Upgrading and Shelter Project (NUSP-2) dari Kementerian PU dan Perumahan Rakyat.

Kabar menggembirakan, Tanjabbar mendapat jatah Rp 26 miliar melalui program NUSP-2 Kementerian PU dan Pera. Dana ini digulirkan selama tiga tahun, terhitung 2015-2017.

Tahun ini, baru Rp 1, 5 miliar yang dikucurkan, untuk tiga desa/kelurahan di Kecamatan Tungkal Ilir. Diantaranya Tungkal Harapan, Kampung Nelayan, Sungai Nibung.

Kabid Pemukiman dan Perumahan Dinas PU Tanjabbar, Ria Sukryanto mengatakan program NUSP-2 ini bergulir selama tiga tahun. Dana tersebut dikucurkan langsung ke masyarakat, dan langsung dikelola oleh masyarakat yang mendapat alokasi dana.

"Seperti tiga kelurahan di Tungkal Ilir, diserahkan kepada mereka untuk mengelolanya. Nanti ada Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang dibentuk untuk mengelola dana tersebut, termasuk infrastruktur apa yang dibangun," ujar dia.

Seperti di Tungkal Harapan, dialokasikan untuk pembangunan jalan beton. Pembangunannya diserahkan kepada masyarakat, yang terpenting sesuai dengan bestek.

"Diserahkan kepada masyarakat, mereka yang mengerjakan, dengan mengikuti bestek yang dibuat. Dinas PU dalam hal ini hanya melakukan pengawasan," jelas Ria.

Ria menambahkan, pada tahun depan, ada 9 desa yang akan mendapat alokasi dana dari program NUSP-2. Dana tersebut diserahkan sepenuhnya ke masyarakat untuk dikelola dengan baik.

"Tapi ada juga proyek NUSP-2 yang ditenderkan, dan pengerjaannya diserahkan ke pihak rekanan," tutur Ria.

Salah seorang warga di Tungkal Harapan, Indra mengaku senang dengan kucuran bantuan infrastruktur dari Kemen PU dan Pera. Kata dia, jalan yang dibuat memang sesuai keinginan masyarakat.

"Kami ikut juga bangun jalan, dan memang cukup tebal, dan besinya kami buat rapat. Hasilnya cukup baik," kata Indra.

Dia berharap, anggaran NUSP-2 segera diluncurkan di tahun-tahun berikutnya, dan tetap melibatkan masyarakat dalam pengerjaan di lapangan.(*)

Editor : Andri Damanik



Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kolaborasi Jadi Kunci, Tanjab Barat Peringati May Day 2026 dengan Semangat Kebersamaan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 dengan penuh semangat kebersamaan antara p

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Tinjau Program Bedah Rumah BAZNAS di Dua Kelurahan

TANJABBAR – Komitmen menghadirkan hunian layak bagi masyarakat terus diwujudkan. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung menin

Advertorial

Tinjau Lokasi Kebakaran di Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat Instruksikan Penanganan Maksimal

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Juma

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Gelar Malam Perpisahan Kajari Anton Rahmanto

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar malam perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H.,

Advertorial

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial


Advertisement