MUARASABAK—Memasuki musim penghujan, Kabupaten Tanjabtim rawan terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD). Bupati Tanjabtim, Zumi Zola Zulkifli, STP, MA, menegaskan kepada seluruh camat untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar waspada terhadap penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti ini.
“Fogging itu bukan solusi utama dalam memberantas perkembangan DBD, yang harus ditanamkan persepsi ke masyarakat adalah hindari perkembangbiakan dengan cara 3M, menguras bak mandi, mengubur kaleng bekas dan menutup bak penampungan air,” kata Zola dihadapan para Camat dan Kepala SKPD Lingkup Pemkab Tanjab Timur, saat rapat terkait pelayanan publik di ruang pola kantor Bupati, Selasa (1/12).
Kata dia, pencegahan yang paling efektif dengan memberantas sarang jentik, lebih diupayakan melalui penjagaan lingkungan dengan hidup sehat dan bersih.
“Fogging diperlukan bila beberapa kawasan padat penduduk memang dalam level kondisi luar biasa (KLB),” sebut Zola.
Selain itu, Zola juga meminta kepada Dinas kesehatan, Rumah sakit, Puskesmas untuk terus memantau perkembangan penyakit DBD ini, dan mengantisipasi bila ada pasien yang terjangkit untuk segera diambil tindakan, jangan sampai terlambat, termasuk pembagian abate untuk masyarakat dalam upaya memberantas jentik.
Di Kabupaten Tanjungjabung Timur, merupakan daerah endemis perkembangan DBD. Beberapa daerah yang perlu diwaspadai secara khusus diantaranya di Kecamatan Nipah Panjang, Rantau Rasau dan Dendang.(SON/RO2)
JAMBI – Perjalanan karier RB (46) sebagai aparatur sipil negara (ASN) di institusi pemasyarakatan kembali menjadi sorotan. Setelah beberapa kali dikaitkan
Oleh: Dr. Mochammad Farisi, LL.M Dosen FH UNJA & Direktur Pusat Kajian Demokrasi dan Kebangsaan (Pusakademia) Pemandangan penegakan hukum kita belakangan ini m
JAMBI - Tiga advokat dari Kantor Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai, yakni Firmansyah, Yuskandar, dan Nofriyanto, secara resmi telah mengajukan surat keberata
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., membuka langsung Rakernis Fungsi Intelkam Polda Jambi dan jajaran, di Aula Balai Bhayangkara Sigi
TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar nai