Tanjab Timur Rawan Demam Berdarah


Senin, 09 Maret 2015 - 12:05:41 WIB - Dibaca: 2241 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

MUARASABAK—Memasuki musim penghujan, Kabupaten Tanjabtim rawan terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD). Bupati Tanjabtim, Zumi Zola Zulkifli, STP, MA, menegaskan kepada seluruh camat untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar waspada terhadap penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti ini.

“Fogging itu bukan solusi utama dalam memberantas perkembangan DBD, yang harus ditanamkan persepsi ke masyarakat adalah hindari perkembangbiakan dengan cara 3M, menguras bak mandi, mengubur kaleng bekas dan menutup bak penampungan air,” kata Zola dihadapan para Camat dan Kepala SKPD Lingkup Pemkab Tanjab Timur, saat rapat terkait pelayanan publik di ruang pola kantor Bupati, Selasa (1/12).

Kata dia, pencegahan yang paling efektif dengan memberantas sarang jentik, lebih diupayakan melalui penjagaan lingkungan dengan hidup sehat dan bersih.

“Fogging diperlukan bila beberapa kawasan padat penduduk memang dalam level kondisi luar biasa (KLB),” sebut Zola.

Selain itu, Zola juga meminta kepada  Dinas kesehatan, Rumah sakit, Puskesmas untuk terus memantau perkembangan penyakit DBD ini, dan mengantisipasi bila ada pasien yang terjangkit untuk segera diambil tindakan, jangan sampai terlambat, termasuk pembagian abate untuk masyarakat dalam upaya memberantas jentik.

Di Kabupaten Tanjungjabung Timur, merupakan daerah endemis perkembangan DBD. Beberapa daerah yang perlu diwaspadai secara khusus diantaranya di Kecamatan Nipah Panjang, Rantau Rasau dan Dendang.(SON/RO2)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Haul Syekh Abdul Qadir Al-Jailani di Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, SE, menghadiri Haul Akbar Syekh Abdul Qadi

Advertorial

Ketua Komisi II DPRD Tanjab Barat Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila

TANJABBAR – Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Rabu (1/10/2025), berlangsu

Advertorial

DPRD dan Pemkab Tanjabbar Tandatangani Ranperda Perubahan APBD 2025

TANJABBAR – DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjab Barat resmi menandatangani Rancangan Peraturan Dae

Advertorial

Rapat Strategis Pemkab dan DPRD Bahas PI 10%, Tanjab Barat Perjuangkan Keadilan

TANJABBAR — Pimpinan dan Anggota DPRD Tanjab Barat bersama Pemerintah menggelar rapat penting terkait usulan pembagian porsi Participating Interest (PI) 10% W

Advertorial

Bahas Isu-isu Strategis, DPRD Tanjab Barat Rapat Dengar Pendapat bersama Ormas, LSM dan OKP

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Dengar Pendapat bersama organisasi masyarakat

Advertorial


Advertisement