SAROLANGUN - Berdasarkan data yang dimiliki Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun, terdapat 14 warga Sarolangun yang menderita penyakit Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) yang sebabkan oleh virus Human Immunodeficiency Virus (HIV).
Data ini dibenarkan oleh Peltu Kepala Dinkes, Bambang Hermanto SKM MM, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (9/9/19).
14 penderita HIV ini, terdiri dari 11 orang yang terdata selama tahun 2018, dan tiga orang (hingga September) pada tahun 2019.
Pihaknya telah melakukan upaya pengobatan terhadap para penderita HIV, diantaranya melakukan skrining pemeriksaan awal melalui puskesmas dan bidan desa.
“Yang jelas penderita ini sudah ditangani secara medis sementara dengan pengobatan rutin, melalui puskesmas rujukan yakni di Mandiangin, Sarolangun dan Singkut. Dan jika sudah dinyatakan benar-benar berat sampai regen tiga akan dirujuk ke RS Umum Chatib Qazwain,” Jelasnya.
Sedangkan untuk upaya pencegahan, pihaknya terus melakukan sosialisasi untuk mengingatkan masyarakat tentang perilaku hidup sehat, bahaya Narkoba serta bahaya HIV dan penyebabnya. Sosialisasi dilakukan melalui puskesmas yang ada di setiap kecamatan dan bidan desa.
“Kita terus melakukan sosialisasi, kasus seperti ini juga penderita terkena bukan disini dapatnya tapi di luar sana ketika mereka sudah sakit baru pulang kesini, penyebabnya jelas ini dampak dari perilaku Narkoba, sex bebas,” pungkasnya.(*/hendri)
Editor: It Redaksi
BATANGHARI – Polemik rencana eksekusi lahan sekitar 1.300 hektare di Kabupaten Batanghari kembali memanas. Kali ini, perhatian publik tertuju pada beredar
JAMBI – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri rapat pembahasan Rencana Pembangunan Jaringan Listrik Desa di wilayah Kabupaten Ta
TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus memperkuat komitmen dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m
TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs