Tim Pencegahan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri Gelar Sosialisasi Bahaya Radikalisme dan Terorisme


Kamis, 07 September 2023 - 15:01:04 WIB - Dibaca: 644 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Tim Pencegahan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri menggelar sosialisasi Bahaya Radikalisme dan Terorisme terhadap para Mahasiswa di Gedung Balai Adat Kota Jambi, Kamis (7/9/23).

Peserta yang hadir dari mahasiswa dari sejumlah universitas negeri dan swasta di Kota Jambi. Adapun sosialisasi ini mengusung tema “Mencegah Radikalisme di Dunia Kampus dan memperkuat Mahasiswa Menangkalnya”.

Kaban Kesbangpol Kota Jambi, Drs. Raden Jufri, M.E selaku Ketua Penyelenggara kegiatan mengatakan, tujuan sosialisasi ini untuk menanamkan pemahaman bahwa radikalisme dan terorisme ini adalah musuh kita bersama dan merupakan ancaman yang dapat membahayakan kedaulatan NKRI.

Untuk itu, kata Raden Jufri, mahasiswa harus memiliki bekal pengetahuan agar dapat mengantisipasi menyebarnya paham radikal yang menjadi musuh besar negara.

Sementara itu, Staf ahli Bidang Hukum dan Politik Pemkot Jambi, Mulyadi Yatoef, S.H menambahkan, pancasila merupakan dasar negara yang menjadi falsafah NKRI sekaligus penopang kokoh negara ini.

“Kita semua menjadi tulang punggung dalam hal deteksi dini dan mencegah tumbuhnya paham radikalisme.Terus berkomitmen dan bekerja secara nyata dengan menjunjung tinggi Pancasila dan uud 1945,” katanya Mulyadi.

Terpisah, Katim Pencegahan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri Tim Pencegahan Iptu Sudiro S.Pd.I menjelaskan, pembiaran Intoleransi yang melebar akan berdampak pada konflik sosial dan menjadi celah masuknya Radikalisme dan Terorisme.

Pintu masuknya radikalisme dapat melalui media sosial, dan memiliki kerawanan yang lebih besar dibanding media konservatif karena sifatnya yang terbuka dan nyaris tanpa saring.

“Masyarakat harus dan berhati-hati waspada dalam mengunduh dan menyebarkan berita yang tidak bisa dipastikan tingkat kebenarannya,” kata mantan Kasat Intelkam Polres Merangin ini.

Iptu Sudiro mengatakan, salah satu upaya mencegah Radikalisme di kampus yaitu dengan menanamkan jiwa Nasionalisme dan kecintaan terhadap NKRI kepada mahasiswa serta memperkaya literature dan wawasan keagamaan yang moderat, terbuka dan toleran.

“Kemudian membentengi keyakinan diri dengan selalu hati-hati dan waspada terhadap provokasi, hasutan, berita hoax serta pola rekruitmen teroris baik di lingkungan masyarakat maupun dunia maya,” jelas Sudiro.(*/red)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah

Temuan Rp 781 Juta, Rekanan Proyek Pintu Air Baru Kembalikan Rp 300 Juta

KUALATUNGKAL - Dugaan kejanggalan terhadap Proyek Pintu Air Parit 10 Desa Tungkal I Kabupaten Tanjabbar senilai Rp 4 miliar akhirnya terjawab. Hasil Audit Tata

Berita Daerah


Advertisement