Tingginya Volume Sampah di Tungkal, Dibutuhkan 500 Unit Tong Sampah di Dalam Kota


Selasa, 05 Maret 2019 - 15:53:32 WIB - Dibaca: 1222 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Produksi sampah yang mencapai 48 ton perhari membuat Pemerintah Kabupaten Tanjung Barat (Tanjabbar) kewalahan.

Tingginya volume sampah ini, mengharuskan pemerintah daerah menambah ratusan unit tong sampah di sejumlah titik di dalam kota.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLHD) Tanjab Barat Suparjo, menyebut setidaknya untuk dalam Kota Kualatungkal dibutuhkan sekitar 500 unit tong sampah lagi untuk menyadarkan masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya.

“Untuk dalam kota, kita kekurangan tong sampah sekitar 500 unit. Sekarang kita baru punya 1.770 tong sampah terbuat dari drum plastik yang di produksi oleh DLH sendiri,” urai Suparjo, Selasa (5/3/2019).

Menurut Suparjo, tong sampah yang terbuat dari drum plastik bekas sudah tidak layak lagi untuk tempat pembuangan sampah dalam kota Kualatungkal.

“Soalnya tong sampah tak layak lagi pakai drum plastik karena selain ukuran yang kecil bisa hilang juga mudah pecah tidak tahan lama sehigga menjadi salah satu penyebab penumpukan atau berseraknya sampah di sekitar di tempat pembuangan umum (TPU)," ujarnya.

Dikatakannya, pihaknya sudah mengusulkan kepada Dinas Perkim Tanjabbar untuk mengganti tong sampah yang layak dan indah, yaitu tong sampah permanen atau berbahan fiber yang tahan lama.

“Ini yang menjadi kendala kita menghimbau masyarakat untuk membuang sampah pada tempanya, tapi tempat sampah yang kita sediakan tidak mencukupi kapasitas kan susah juga,” imbuhnya.

Dalam sehari, kata Suparjo, truk pengangkut sampah beroperasi dua hingga tujuh kali dengan produksi hingga 48 ton perhari. (ken/Hky/nik)

Editor : It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement