MUARA SABAK - Ribuan masyarakat padati pantai Air Hitam Laut Kecamatan Sadu, pagi tadi merupakan acara puncak festival mandi safar 2019, Rabu (24/10)
Pantauan infotanjab.com di lapangan, masyarakat terus berdatangan memdati pantai Air Hitam Laut.
Dari berbagai kalangan, usia dan jenis kelamin membaur menjadi satu guna memeriahkan acara budaya yang telah berlangsung sejak beberapa tahun lalu.
Dikatakan salah satu pengunjung Festival Mandi Safar 2019 Mila (28), dirinya sengaja datang dari Kota Jambi untuk mengikuti kemeriahan festival tahunan ini.
" Ini kali kedua saya mengikuti festival ini, memang ada nilai tersendiri sehingga menarik untuk diikuti selain unik juga hal seperti ini terbilang langka," ujarnya.
Sementara itu Ketua MUI Tanjab Timur Asad Arsyad menuturkan, kegiatan festival ini sebagai ajang pelestarian budaya dan tradisi masyarakat.
Adapun penggunaan ikat kepala dan selembaran daun bertuliskan doa sebagai inisiasi melambangkn kesucian.
" Makanya kita letakan diatas kepala karena dalam daun tersebut terdapat doa. Bagi wanita diletakan di lengan kanan. Ini sudah kita lakukan sejak tahun 2005 lalu," ujarnya.
Mengingat pada tahun tahun sebelumnya ditulis menggunakan kertas, setelah selesai acara berserakan dan terinjak injak dari situlah penulisan menggunakan media daun diterapkan.
" Karena tinta yang menempel di daun jika terkena air akan luntur sebab itulah median daun digunakan," pungkasnya. (*/Dedi)
Penulis: Dedi
Editor: Andri Damanik
TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P
TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi
TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari
TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.
TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas