MUARA SABAK - Ribuan masyarakat padati pantai Air Hitam Laut Kecamatan Sadu, pagi tadi merupakan acara puncak festival mandi safar 2019, Rabu (24/10)
Pantauan infotanjab.com di lapangan, masyarakat terus berdatangan memdati pantai Air Hitam Laut.
Dari berbagai kalangan, usia dan jenis kelamin membaur menjadi satu guna memeriahkan acara budaya yang telah berlangsung sejak beberapa tahun lalu.
Dikatakan salah satu pengunjung Festival Mandi Safar 2019 Mila (28), dirinya sengaja datang dari Kota Jambi untuk mengikuti kemeriahan festival tahunan ini.
" Ini kali kedua saya mengikuti festival ini, memang ada nilai tersendiri sehingga menarik untuk diikuti selain unik juga hal seperti ini terbilang langka," ujarnya.
Sementara itu Ketua MUI Tanjab Timur Asad Arsyad menuturkan, kegiatan festival ini sebagai ajang pelestarian budaya dan tradisi masyarakat.
Adapun penggunaan ikat kepala dan selembaran daun bertuliskan doa sebagai inisiasi melambangkn kesucian.
" Makanya kita letakan diatas kepala karena dalam daun tersebut terdapat doa. Bagi wanita diletakan di lengan kanan. Ini sudah kita lakukan sejak tahun 2005 lalu," ujarnya.
Mengingat pada tahun tahun sebelumnya ditulis menggunakan kertas, setelah selesai acara berserakan dan terinjak injak dari situlah penulisan menggunakan media daun diterapkan.
" Karena tinta yang menempel di daun jika terkena air akan luntur sebab itulah median daun digunakan," pungkasnya. (*/Dedi)
Penulis: Dedi
Editor: Andri Damanik
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole
JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold
JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam