Usai Pleno, Bawaslu Tanjabbar Rekomendasikan Hasil Pemeriksaan Amin Abdullah ke KASN


Sabtu, 01 Februari 2020 - 23:29:48 WIB - Dibaca: 1636 kali

Pemeriksaan Bacawabup Tanjabbar Amin Abdullah, Jumat (30/1) lalu.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Bawaslu Tanjabbar telah menggelar sidang pleno terkait klarifikasi netralitas ASN yang menyangkut pencalonan Amin Abdullah sebagai Bacawabup Tanjabbar, Jumat pagi (31/1). Hasil pleno sudah diteruskan ke Komisi ASN melalui Bawaslu Provinsi Jambi.

"Sama seperti Pak Mukhlis, rekomendasinya sama, yakni terkait netralitas ASN. Rekomendasi ke ASN tetap kita teruskan ke Bawaslu Provinsi Jambi," kata Koordinator Divisi Pengawasan Hubungan Antar Lembaga (PHL) Bawaslu Tanjabbar, Mon Rezi dihubungi infotanjab.com kemarin.

Saat ditanya poin apa saja yang menjadi bahan rekomendasi ke Komisi ASN, Mon Rezi tak memaparkan lebih detil. "Ya intinya terkait netralitas ASN, sama dengan Pak Mukhlis rekomendasi kita ke KASN," timpalnya.

Sebagaimana diberitakan, Mukhlis dipanggil lebih dulu beserta tujuh parpol yang terlibat dalam pendaftarannya sebagai Bacabup Tanjabbar. Seminggu setelah pemanggilan Mukhlis, giliran Amin Abdullah diundang ke Bawaslu Tanjabbar.

Terkait pemeriksaan Amin Abdullah, Bawaslu tidak mengundang parpol lain. "Hasil pendalaman dan pemeriksaan kita terhadap Amin Abdullah, parpol lain tidak ada yang kita undang," ungkapnya.

Dalam pemanggilan keduanya, Bawaslu merujuk pada Surat Edaran 410/2019/Bawaslu RI tentang pelaksanaan tugas dan wewenang Pengawasan Penyelenggaran Pemilihan Gubernur, Wakil Gubernur, Walikota, Bupati serta Wakil Bupati.

Kemudian, Surat Edaran Bawaslu RI, SS/0035/2020 tentang pengawasan netralitas ASN, TNI dan Polri. Diperkuat lagi dengan UU Nomor 10 tahun 2016 Pasal 30 huruf c, e dan i tentang tugas dan wewenang Bawaslu.(*/Andri Damanik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement