25 Desa Ikuti Pilkades Serentak, Empat Desa Melalui Musyawarah


Jumat, 14 Agustus 2015 - 15:49:16 WIB - Dibaca: 2094 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Pemerintah Kabupaten Tanjabbar dipastikan menggelar pemilihan kepala desa serentak pada Desember mendatang. Tahapan akan dimulai pada September 2015.

Sementara itu, peraturan daerah yang mengatur tentang pilkades serentak tinggal dijalankan dan telah dievaluasi oleh Biro Hukum Pemprov Jambi baru-baru ini.

Kabag Pemdes Tanjabbar, Agoes Makmun merincikan, ada 29 desa yang masih dijabat Pjs Kades. Dari jumlah itu, yang mengikuti pilkades serentak sebanyak 25 desa. Rata-rata, 25 desa yang diisi oleh Pjs Kades berakhir masa jabatannya kurang dari satu tahun.

Sedangkan empat desa lagi melalui musyawarah desa (pemilihan tidak langsung). Masa jabatan Pjs Kades empat desa ini diatas satu tahun. “Empat desa ini terpisah, dipilih melalui musyawarah desa,” jelasnya.

Alasan empat desa tersebut tidak mengikuti pilkades, lantaran kades sebelumnya mengundurkan diri karena lulus PNS dan bermasalah dengan hukum.

“Yang kadesnya lulus PNS yaitu Desa Gemuruh dan Dataran Pinang. Sedangkan bermasalah dengan hukum, kades Tanjung Pasing dan Sungai Gebar Barat,” jelas Agoes.

Ditambahkan Agoes, Pilkades serentak juga akan digelar pada 2017 dan 2019 mendatang. Jabatan kades yang berakhir pada 2016, mengikuti pilkades 2017. Begitu juga dengan jabatan kades yang berakhir pada 2018, dihelat pada 2019.

“Sesuai ketentuan pusat, Pilkades serentak ini digelar tiga gelombang, 2015, 2017 dan 2019,” jelasnya.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement