Ada Ketersediaan Gas Murni di Sumur PetroChina untuk Dialihkan ke Listrik


Senin, 14 Maret 2016 - 19:44:28 WIB - Dibaca: 1735 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Ternyata, ada potensi gas di areal yang dikelola PetroChina bisa dimanfaatkan untuk kepentingan listrik di Tanjabbar. Sedikitnya, ada 5 MMBTU gas murni yang bisa dikelola, persisnya berada di lapangan South West Betara (SWB).

Hal ini dibenarkan oleh Petinggi PetroChina Ltd, Budi Setiawan saat dikonfirmasi infotanjab.com, usai rapat dengan Bupati Tanjabbar di Rumdis, Senin siang.

Saat ini, kata Budi, gas murni tersebut bisa langsung dikelola, tergantung PLTG mana yang mau menggunakannya. “Ya tergantung si pembeli, gas itu sudah bisa digunakan,” tutur Budi.

Diluar itu, ada 10 MMBTU gas murni, yang peruntukkannya untuk gas elpiji, dan sebagian kecil untuk kelistrikan.

Mengenai ketersediaan gas buang yang berada di sumur ripah, PetroChina melalui tim teknisnya telah berupaya untuk meningkatkan pasokan. Hanya saja, karena kondisi alam, peningkatan pasokan belum terealisasi secara maksimal.

Mengenai harga, lanjut Budi, telah diatur oleh pemerintah melalui kementerian ESDM RI. “Harga bukan kita yang nentukan, tapi pemerintah,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Tanjabbar Dr Ir H Safrial membenarkan soal ketersediaan gas murni yang bisa dimanfaatkan untuk kelistrikan. Pemkab akan mencari investor yang benar-benar professional mengelola gas murni untuk pembangkit listrik tenaga gas.

Menurut Bupati, ketersediaan gas 5 MMBTU jika dialokasikan ke pembangkit, bisa menghasilkan sekitar 20 MW. Pasokan tersebut dianggap mampu mengatasi krisis listrik di Tanjabbar.

Disamping itu, PetroChina harus berani menjamin ketersediaan gas untuk pembangkit, seandainya dalam kurun waktu tertentu pasokan menurun.

“Jangan seperti PLTG TJP, pasokan gas menurun dari PetroChina tapi tidak ada jaminan untuk meningkatkannya melalui sumur-sumur lain,” ujar Safrial.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial

Anggota DPRD Fraksi PAN Hadiri Workshop Pendidikan Politik, Tegaskan Komitmen Perkuat Demokrasi di E

TANJABBAR – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) men

Advertorial

Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat Sambut Kajari Baru, Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Pembangunan

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, (Tanjab Barat), Hamdani, SE, bersama sejumlah anggota DPRD turut mengh

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Pembukaan Open Tournament Sepakbola Pemuda Pancasila

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, S.E, menghadiri kegiatan Pembukaan Open Tourna

Advertorial

Menakar Rasionalitas Kejaksaan dalam Pengelolaan Aset Sitaan PT PAL

Analisa oleh Roland Pramudiansya Ketua Perhimpunan Mahasiswa Hukum Indonesia (PERMAHI) Provinsi Jambi Di tengah hiruk pikuk dinamika penegakan hukum yang terus

Opini


Advertisement