KUALATUNGKAL – Ternyata, ada potensi gas di areal yang dikelola PetroChina bisa dimanfaatkan untuk kepentingan listrik di Tanjabbar. Sedikitnya, ada 5 MMBTU gas murni yang bisa dikelola, persisnya berada di lapangan South West Betara (SWB).
Hal ini dibenarkan oleh Petinggi PetroChina Ltd, Budi Setiawan saat dikonfirmasi infotanjab.com, usai rapat dengan Bupati Tanjabbar di Rumdis, Senin siang.
Saat ini, kata Budi, gas murni tersebut bisa langsung dikelola, tergantung PLTG mana yang mau menggunakannya. “Ya tergantung si pembeli, gas itu sudah bisa digunakan,” tutur Budi.
Diluar itu, ada 10 MMBTU gas murni, yang peruntukkannya untuk gas elpiji, dan sebagian kecil untuk kelistrikan.
Mengenai ketersediaan gas buang yang berada di sumur ripah, PetroChina melalui tim teknisnya telah berupaya untuk meningkatkan pasokan. Hanya saja, karena kondisi alam, peningkatan pasokan belum terealisasi secara maksimal.
Mengenai harga, lanjut Budi, telah diatur oleh pemerintah melalui kementerian ESDM RI. “Harga bukan kita yang nentukan, tapi pemerintah,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Tanjabbar Dr Ir H Safrial membenarkan soal ketersediaan gas murni yang bisa dimanfaatkan untuk kelistrikan. Pemkab akan mencari investor yang benar-benar professional mengelola gas murni untuk pembangkit listrik tenaga gas.
Menurut Bupati, ketersediaan gas 5 MMBTU jika dialokasikan ke pembangkit, bisa menghasilkan sekitar 20 MW. Pasokan tersebut dianggap mampu mengatasi krisis listrik di Tanjabbar.
Disamping itu, PetroChina harus berani menjamin ketersediaan gas untuk pembangkit, seandainya dalam kurun waktu tertentu pasokan menurun.
“Jangan seperti PLTG TJP, pasokan gas menurun dari PetroChina tapi tidak ada jaminan untuk meningkatkannya melalui sumur-sumur lain,” ujar Safrial.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Sorotan terhadap infrastruktur di Kabupaten Tanjabbar masih mencuat. Buktinya, komentar warga terkait rusaknya Jalan Pembengis – Sungai
JAMBI - Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Keluarga Besar Komunitas Batu Cincin Jambi (KBC-J) akan menggelar kont
JAMBI – Menyambut HUT RI ke 80, Polda Jambi melalui Ditintelkam Polda Jambi membagi-bagikan bendera merah putih kepada pedagang di Pasar Pakubuwono dan Pasar
TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Pemerintah Kabupaten Tanju
TANJABBAR – Masih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati Drs. H. Anwar