KUALATUNGKAL - Setidaknya perencanaan pembangunan pelabuhan Lalulintas Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (LASDP) Kualatungkal sudah dilakukan sejak 10 tahun lalu. Mulai dari pembangunan dermaga induk, melengkapi fasilitas dermaga dan kantor, serta penambahan dermaga T. Sayangnya, perencanaan yang dirancang sejak lama harus terbentur dengan pembangunan Water Front City (WFC).
Hal ini dikatakan Kepala UPTD LASDP Dinas Perhubungan Tanjabbar N Manalu kepada infotanjab.com belum lama ini.
"Mau gak mau, Kementerian Perhubungan terus melanjutkan pembangunannya, karena sejak lama dirancang, hingga akhirnya ada penambahan dermaga T," kata N Manalu.
Diakui dia, ada ketidaksinkronan pembangunan dermaga LASDP dengan pembangunan WFC. "Sebenarnya dermaga LASDP tidak ada terputus dengan bangunan WFC. Makanya, kemarin terpaksa dibuat jembatan lengkung, supaya speedboad bisa lewat. Dermaga T yang dibangun 2 tahun lalu, jadi terputus dengan bangunan induk," ujarnya.
Kedepannya, pihaknya akan mengusulkan penambahan tambatan perahu di sisi luar WFC, persisnya di depan dermaga T. Hal ini bertujuan, agar kapal dan speedboat mudah bersandar dan mendaratkan penumpang, jika terjadi pendangkalan anak sungai.
"Sekarang saja sudah terlihat pendangkalan, terutama di jalur tiang pancang WFC hingga ke bibir sungai," jelas Manalu.
Di pihak lain, WFC menjadi ikon wisata di Kualatungkal. Meski dibangun dengan dana yang fantastis, WFC menjadi sentra wisata bagi warga Tungkal maupun pengunjung dari luar kota. Di sore hari, WFC padat dikunjungi warga, sembari menikmati pemandangan Sungai Pengabuan. Lokasi ini juga menjadi incaran para pemancing, hingga malam hari.(*)
Editor : Andri Damanik
Oleh : Dr. Nuraida Fitri Habi, S.Ag, M.Ag - Dosen Fakultas Syariah UIN Jambi Polri (Kepolisian Negara Republik Indonesia) adalah lembaga negara yang bertanggun
TANJAB BARAT – Jajaran Polres Tanjung Jabung Barat melaksanakan pengamanan ketat pada kegiatan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja Huria Kristen Batak Protes
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna