Baru Dikerjakan, Tanggul di Sungai Gebar Rusak. Rekanan Diminta Perbaiki


Kamis, 05 Oktober 2023 - 15:52:06 WIB - Dibaca: 740 kali

Rehab Tanggul yang dikerjakan melalui APBD 2023 di Sungai Gebar Kecamatan Kuala Betara kondisinya berantakan. / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Sejumlah proyek pengairan yang dianggarkan melalui Dinas PUPR Tanjabbar bermasalah. Sepertihalnya proyek rehab tanggul di Desa Sungai Gebar Barat, Dusun Fajar Jaya dan Dusun mekar Kencana, kecamatan Kuala Betara kondisinya amburadul.

Pantuan awak media di lapangan, terdapat empat titik di bagian tanggul mengalami longsor, dan kondisinya berantakan.

Data yang dihimpun, Proyek rehab tanggul tersebut dikerjakan CV Cadas Sakti menggunakan alokasi dana APBD Kabupaten Tanjabbar Tahun 2023 melalui Dinas PUPR Kabupaten Tanjabbar senilai Rp 700 Juta.

Kerusakan tanggul itu pun dikeluhkan oleh warga setempat. Diduga  pengerjaan proyek dilaksanakan tidak sesuai dengan spek.

Seorang warga, yang ingin namanya tidak dipublish mengucapkan terima kasih dengan adanya rehab perbaikan tanggul. Hanya saja, ia kecewa hasil pekerjaan tidak sesuai apa yang diharapkan.

"Kita hanya minta pekerjaan diperbaiki sesuai rencana awal pekerjaan, jadi demi kebaikan bersama kalau bisa tanggul di bangun benar dapat bermanfaat, sehingga air bisa mengalir dengan baik, dan tanggul bisa bertahan lama," kata dia, saat ditemui wartawan di lokasi tanggul, Senin, (02/10) lalu.

Keberadaan tanggul  ini, kata dia sangat diperlukan, terlebih saat musim pasang besar. Jika tidak diperbaiki, air pasang akan meluap dan merendam kebun warga.

Terpisah, Anggota DPRD Tanjabbar Dapil Betara-Kuala Betara, Dedi Hadi SH kepada awak media meminta Dinas PUPR segera merespons keluhan warga terkait kerusakan tanggul tersebut.

"Kami minta Dinas terkait segera mengingatkan rekanan untuk segera memperbaiki tanggul yang longsor tersebut," kata politisi dari Partai Golkar ini.

Dedi mengatakan, dana yang dialokasikan untuk rehab tanggul tersebut tidak sedikit, jangan sampai tidak bisa digunakan sesuai peruntukkan.

"Segera perbaiki, agar tanggul yang diharapkan masyarakat benar-benar bisa bermanfaat sebagaimana mestinya,"tandasnya.

Sementara itu, Tirta ST, PPTK Bidang SDA Dinas PUPR Tanjabbar mengatakan, kerusakan tanggul akan segera dilakukan perbaikan. Lebih lanjut menurutnya, itu kontrak sedang berjalan jadi keadaannya memang ada beberapa titik longsor.

Tirta mengatakan, perbaikan akan dilakukan secara manual. Itu pun pengerjaan perbaikannya akan diserahkan kepada masyarakat

" Jadi itu ada titik-titik yang longsor akan diperbaiki secara manual, oleh masyarakat sekitar, biayanya dari rekanan," sebutnya.

Jika alat berat disuruh mundur dan melakukan perbaikan, lanjut Tirta, dapat menghancurkan hancur tanggul yang sudah dikerjakan. Tirta mengatakan, perbaikan secara manual tidak menyalahi aturan.

Sementara itu, Kadis PUPR Tanjabbar Apridasman dihubungi halosumatera.com, via pesan Whatsapp Rabu (4/10/23) mengatakan, bahwa proyek tersebut masih ada masa pemeliharaan.(*/mal/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah

DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Ranperda APBD Tahun Anggaran 2026

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Nota Ranc

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjab Barat Albert Chaniago, Serap Aspirasi Warga Teluk Kulbi

  TANJABBAR – Dalam upaya memperkuat jalinan komunikasi antara wakil rakyat dan masyarakat, Ketua Komisi III (Tiga) DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Ba

Advertorial


Advertisement