Batas Perekaman e-KTP Akhir Bulan Ini


Rabu, 07 September 2016 - 18:14:05 WIB - Dibaca: 1815 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung Barat diminta melakukan perekaman kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP). 

Pasalnya, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menetapkan deadline (batas akhir,red) perekaman data diri warga untuk mendapatkan e-KTP tanggal 30 September 2016 mendatang.

"Jika tidak dan sampai lebih dari tenggat/jatuh tempo maka Kemendagri akan menonaktifkan data penduduk yang belum rekam e-KTP,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Tanjab Barat, H Azwar.‎

Azwar mengungkapkan, keberadaan e-KTP bagi warga itu sangat penting. Apabila warga yang belum melakukan perekaman e-KTP hingga tenggat batas waktu, Kemendagri akan menonaktifkan KTP lama yang telah dimilikinya. Akibatnya, warga tidak akan mendapatkan pelayanan publik yang menggunakan NIK sebagai basis datanya.

“Ini akan menjadi penting. Mengingat semua pelayanan publik kedepan akan berbasis NIK dan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP)," bebernya saat ditemui belum lama ini.

Disebutkan Kadis Dukcapil, sesuai Perpres No 112 tahun 2013, KTP lama atau KTP Non Elektronik sudah tidak lagi berlaku sejak 31 Desember 2014. Maka, bagi yang belum, silahkan warga melakukan perekaman e-KTP.

"Sejak adanya himbauan segera melakukan perekaman ini, alhamdulillah pelayanan pengurusan perekaman e-KTP mengalami peningkatan yang cukup sigfinikan. Tidak kurang dari seratus warga setiap hari datang ke dukcapil," ujarnya.

Sebagai langkah mempermudah dan memperpendek jarak jangkauan masyarakat yang tinggal di pelosok, pihaknya juga melakukan sistem perekaman secara mobile. Dalam hal ini, Dukcapil menyiapkan tiga armada yang setiap hari terjun ke pelosok.

"Untuk menuntaskan perekaman e-KTP ini, kita lakukan sistem jemput bola,"tegas Azwar.(*)

Penulis : Edison

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Dengarkan Pidato Kenegaraan HUT ke-80 RI

TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jab

Advertorial

Pemkab dan DPRD Tanjab Barat Sepakati KUA-PPAS APBD 2026, Tonggak Awal Pembangunan Daerah

TANJABBAR  – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) resmi menandatangani Nota Kesepakatan Ke

Advertorial

Ketua DPRD Hadiri Tablig Akbar Bersama UAS, Jadi Momen Spiritual Bersejarah di Kuala Tungkal

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), , Hamdani, SE, turut hadir dalam Tablig Akbar bersama U

Advertorial

DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna Penyampaian Nota Pengantar KUA-PPAS APBD 2026

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna dalam rangka Penyampaian Nota Pengantar Rancangan K

Advertorial

Paripurna Penyampaian Nota Pengantar Dua Raperda Pemkab dan Tiga Raperda Inisiatif DPRD

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Nota Peng

Advertorial


Advertisement