Berbusana Adat, Bupati Tanjab Barat dan Istri Hadiri Hari Adat Melayu Jambi ke-747


Jumat, 27 Juni 2025 - 12:12:31 WIB - Dibaca: 340 kali

Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bersama Ketua TP-PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, tampil anggun dan memikat dalam balutan busana adat Melayu saat menghadiri Puncak Peringatan Hari Adat Melayu Jambi ke-747, Jum'at (27/6) di EV Garden, Kota Jambi. / HALOSUMATERA.COM

JAMBI – Pesona adat dan budaya kembali menggelora di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bersama Ketua TP-PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, tampil anggun dan memikat dalam balutan busana adat Melayu saat menghadiri Puncak Peringatan Hari Adat Melayu Jambi ke-747, Jum'at (27/6) di EV Garden, Kota Jambi.

Acara akbar yang diselenggarakan oleh Lembaga Adat Melayu (LAM) Provinsi Jambi ini menjadi momen bersejarah yang turut mempererat jalinan adat, budaya, dan agama yang telah tumbuh sejak ratusan tahun silam.

Kehadiran Bupati dan istri tak hanya mencuri perhatian, namun juga menegaskan komitmen Pemkab Tanjab Barat dalam pelestarian adat Melayu di tengah tantangan modernitas.

Dalam wawancara usai acara, Bupati Anwar Sadat menyampaikan bahwa keikutsertaan Pemkab Tanjung Jabung Barat dalam peringatan Hari Lahir LAM Jambi ini bukan sekadar seremonial, namun menjadi bagian dari upaya strategis untuk memperkuat eksistensi adat di tengah arus budaya global yang kian kuat.

“Kegiatan ini sangat penting, terlebih di tengah kondisi budaya yang perlahan mulai menggerus nilai-nilai adat kita. Maka melalui momentum ini, kami akan terus berkoordinasi dan bersinergi dengan LAM Tanjung Jabung Barat dalam memperkuat posisi adat budaya sebagai bagian dari pembangunan,” ungkap Bupati.

“Adat bukan sekadar warisan, tapi juga solusi alternatif dalam menghadapi persoalan sosial masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Gubernur Jambi Al Haris dalam sambutannya menegaskan bahwa peringatan Hari Adat Melayu Jambi ke-747 adalah penanda penting masuknya Islam ke tanah Jambi, sekaligus menjadi awal mula berdirinya adat Melayu Jambi yang sarat nilai dan kearifan lokal.

“Inilah pertanda Islam di Jambi, maka mulailah adat Melayu Jambi. Oleh karena itu, kita perlu melestarikannya agar adat ini betul-betul dijunjung tinggi oleh masyarakat Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah,” ujar Gubernur Al Haris penuh semangat.

Ia juga mendorong seluruh kepala daerah, termasuk bupati dan walikota, untuk memberi perhatian serius terhadap keberlangsungan LAM di daerah masing-masing, sebagai penjaga warisan budaya yang kaya nilai luhur.

“Kami bangga adat Melayu di kabupaten dan kota terus berkembang. Saya berharap para bupati dan walikota terus memperhatikan keberadaan LAM,” tegasnya.

Puncak peringatan ini juga dihadiri tokoh-tokoh adat, kepala daerah se-Provinsi Jambi, serta tamu undangan dari berbagai kabupaten dan kota yang turut menyemarakkan suasana dengan semangat kebersamaan dan cinta budaya.(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement