Bupati Canangkan Tungkal Harapan sebagai Kampung KB


Sabtu, 30 April 2016 - 08:10:53 WIB - Dibaca: 1739 kali

Bupati Tanjabbar Dr Ir H Safrial MS Canangkan Kelurahan Harapam sebagai Kampung KB. / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Bupati Tanjabbar Dr Ir H Safrial mencanangkan Kampung Keluarga Berencana dan Balai Kesehatan KB di Kelurahan Tungkal Harapan, Kecamatan Tungkal Ilir, Rabu (27/4). Pencanangan ditandai dengan penandatanganan Prasasti Kampung KB oleh Bupati disaksikan Plt Direktur Statistik dan Pelaporan BKKBN RI Drs Budi Priyatna, MM (selaku pembina wilayah Jambi), Kabdib KB BKKBN Provinsi Jambi Drs Putut Riyatno M Kes, Kabid KS Endang Rikmawanti S.Pd dan Kepala BKBPMP Tanjabbar Mulyadi M Kes.  

Bupati menegaskan, kampung KB salah satu inovasi strategis untuk mengimplementasikan kegiatan prioritas program kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) secara utuh di lapangan dalam upaya mewujudkan keluarga yang berkualitas.

"Dicanangkannya Kampung KB ini pula sebagai simbol dimulainya gerakan KB yang dianggap vakum dalam kurun 10 tahun terakhir dan laju pertumbuhan penduduk meningkat,” ujar Safrial. 

Dengan adanya Kampung KB, diharapkan manfaat program KB dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama di wilayah kategori miskin, padat penduduk. 

Jadi tepat Kampung KB dicanagkan di Kelurahan Tungkal Harapan yang terpadat penduduknya dari134Desa/kelurahan di 13 kecamatan di Tanjung Jabung Barat. Sementara capaian KB-nya masih rendah dari kontrasepsi KB yang seharusnya. 

Sementara, Plt Direktur Statistik dan Pelaporan BKKBN Pusat Drs Budi Priyatna MM (selaku pembina wilayah Jambi) mengatakan pembentukan Kampung KB terkait dengan pengembangan kegiatan prioritas pembangunan bidang kependudukan dan pembangunan keluarga yangesensinya adalah meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia sesuai dengan agenda pembangunan Nasional.  

Menurut Budi, hal terpenting dari pencanangan Kampung KB adalah gerakan dari program-program KB yang mampu bersinergi dengan program pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan lainnya. Antara lain dengan sosialisasi, komunikasi, edukasi tentang program KB kepada masyarakat, serta pelayanan KB di tingkat desa. 

Dia meminta, Kampung KB bisa dibentuk di setiap kecamatan hingga akhirnya satu desa memiliki satu Kampung KB. Bahkan, Heru berpendapat,idealnya semua kampung atau desa di Indonesia menjadi Kampung KB.

Kaban BKBPMP Tanjabbar Mulyadi M.Kes dalam laporannya menyebutkan, tujuan dibentuknya Kampung KB untuk meningkatkan kualitas program kependudukan dengan program pembangunan lainnya. Dengan sasaran pengelola tomas, kader dan provider Pelayanan KB.

Dalam pencanangan itu juga dilaksanakan kegiatan Pelayanan KB, pengobatan masal, sunat gratis 44 anak (persembahan Bank Syariah), bazar dari UPPKS Tanjung Jabung Barat. 

Hadir dalam acara, Wakil Bupati H Amir Sakib, Kasdim 0419/Tanjab Mayor Inf Firdaus, Kasat Bimas Polres, para Asisten, Staff ahli, kepala SKPD, Camat, Lurah/Kades, Ketua TP PKK Kabupaten Hj Cici Halimah Safrial, Ketua GOW Ny Hj Djunasih Amir Sakib, Ketua DWP Hj Oktaliza Firdaus, jajaran Dharma Wanita, jajaran TP-PKK, kader KB ketua dan anggota tokoh wanita seTanjung Jabung Barat.(*/hms)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Tanjabbar Resmikan PT Anugrah Pinang Bersama di Desa Muntialo

BETARA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, SE, ME, meresmikan PT. Anugrah Pinang Bersama, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan k

Advertorial

Wabup Katamso Hadiri Kunjungan Kerja Menteri Pertanian di Kerinci

KERINCI – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA., SE., M.E., menghadiri kegiatan kunjungan kerja Menteri Pertanian Republik Indonesia, Dr. H.

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Gelar Malam Pisah Sambut dengan Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menggelar acara malam pisah sambut Ketua Pengadilan Agama Kuala Tungkal dari H. Zakaria A

Advertorial

Usai Tabligh Akbar, Bupati Tanjab Barat Jamu Ustad Abdul Somad di Rumah Dinas

TANJABBAR – Setelah sukses menggelar Tabligh Akbar yang menyedot perhatian ribuan jamaah, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menunjukkan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat dan DPRD Tandatangani Nota Kesepakatan KUA-PPAS APBD TA. 2026

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi menandatangani Nota K

Advertorial


Advertisement