Dua Desa Tidak Melaksanakan Kegiatan Dana Desa Tahap Dua


Kamis, 26 November 2015 - 16:13:13 WIB - Dibaca: 1589 kali

foto ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Sampai November 2015, anggaran dana desa yang terealisasi baru mencapai Rp 22,1 miliar, dari Rp 31,8 miliar yang dikucurkan dari pemerintah pusat.

Informasi yang dihimpun, tahap pertama telah terealisasi Rp 12,5 miliar dan  tahap kedua berkisar Rp 9,6 miliar. Kendati demikian, ada dua desa yang belum melaksanakan kegiatan desa, diantaranya Desa Kampung Baru dan Desa Suban, Kecamatan Batang Asam.

Hal ini dibenarkan Kabag Pemdes Setda Tanjab Barat Agoes Makmun, dikonfirmasi wartawan baru-baru ini.

Terkait hal ini, pihaknya telah melakukan pemanggilan terhadap dua kades tersebut. Dengan harapan, agar kedua desa tersebut segera melaksanakan kegiatan.

“Setelah dipanggil, kata kadesnya akan segera melaksanakan,” ujar Agoes.

Sementara itu,  Kasubag Keuangan Setda Tanjungjabung Barat, Firdaus ‎mengatakan jika penyaluran ‎Dana Desa telah dilakukan dua tahap.

"Kalau soal pencairannya, tahap pertama sudah semua yang cair, sudah 100 persen. Kalau belum juga dikerjakan tahapan pertama ini, itu sepenuhnya tanggung jawab desa ataupun kadesnya,"ungkapnya.

‎Untuk pelaksanaan tahap kedua, pihaknya akan meminta laporan realisasi tahap pertama. Hal ini dilakukan guna mengetahui sebatas mana desa melaksanakan dana desa.

"Ini nantinya yang akan dijadikan sebagai pegangan pihak keuangan untuk dokumentasi, intinya ini sebagai kontrol kita, dimana mereka harus menyampaikan laporan realisasi tahap satu untuk melaksanakan tahap selanjutnya," terangnya. 

Dijelaskan, pencairan tahap dua ini baru berkisar 90 persen. Untuk pencairan tahap tiga, sudah dimulai bulan ini.

"Sudah mulai masuk sejak bulan November ini dan saat ini tengah berjalan kok,"pungkasnya.

Sementara itu, untuk program Gema  Desa, ada 28 desa yang belum mengerjakan kegiatan pada tahap dua, dari 114 desa yang ada di Tanjabbar.(*)

Penulis : Herjulian

Editor   : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjab Barat Albert Chaniago, Serap Aspirasi Warga Teluk Kulbi

  TANJABBAR – Dalam upaya memperkuat jalinan komunikasi antara wakil rakyat dan masyarakat, Ketua Komisi III (Tiga) DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Ba

Advertorial

Reses di Desa Makmur Jaya, Anggota DPRD Tanjabbar Albert Chaniago Serap Aspirasi Warga

TANJABBAR – Anggota DPRD Tanjabbar Daerah Pemilihan (Dapil) II, yang meliputi Kecamatan Betara dan Kuala Betara, Albert Chaniago, SP, menggelar kegiatan reses

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Haul Syekh Abdul Qadir Al-Jailani di Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, SE, menghadiri Haul Akbar Syekh Abdul Qadi

Advertorial

Ketua Komisi II DPRD Tanjab Barat Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila

TANJABBAR – Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Rabu (1/10/2025), berlangsu

Advertorial

DPRD dan Pemkab Tanjabbar Tandatangani Ranperda Perubahan APBD 2025

TANJABBAR – DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjab Barat resmi menandatangani Rancangan Peraturan Dae

Advertorial


Advertisement