Ferdiono SH: Kelalaian Pemkab hingga Aset Kendaraan jadi Rongsokan


Kamis, 10 Februari 2022 - 17:49:07 WIB - Dibaca: 903 kali

Tokoh Pemuda Kabupaten Tanjab Barat Ferdiono Ramadan SH.(*/nik) / HALOSUMATERA.COM

TANJAB BARAT – Banyaknya aset Pemkab Tanjabbar berupa kendaraan dinas dan operasional serta alat berat yang menjadi rongsokan menjadi perhatian. Salah satu sorotan dari kalangan Pemuda Kabupaten Tanjabbar, Ferdiono Ramadan Simanjuntak, SH.

Mantan aktivis GMNI ini menyesalkan, lambatnya tindakan pemkab terkait aset yang terbengkalai. Menurut dia, jika sejak awal memang tidak bisa dioperasionalkan, dapat dilelang dan sehingga penilaian terhadap aset tersebut tidak turun drastis.

“Harusnya memang diajukan lelang sejak awal, jangan dibiarkan bertahun-tahun hingga akhirnya menjadi rongsokan. Jikapun dilelang, tentu penilaian aset jauh merosot, bahkan dikhawatirkan tidak laku untuk dilelang,” kata Ferdiono.

Menurut dia, hal ini menjadi pelajaran kedepannya. Jikapun ada aset kendaraan yang memang tidak layak operasional dapat segera mungkin dilelang, sehingga pemerintah masih mendapat hasil dari lelang tersebut, sebelum aset tersebut dihapus.

Ferdiono juga meminta Pemkab Tanjabbar transparan terkait keberadaan aset kendaraan yang saat ini memang sudah menjadi rongsokan. “Di Tungkal ini kita tahu ada di depan PUPR dan Tanki PDAM. Kemungkinan besar masih ada lagi aset kendaraan yang menjadi rongsokan, ditaruh di tempat lain,” ucapnya.

Sementara itu, Kabid Aset Setda Tanjabbar, Maulana kepada halosumatera.com mengatakan, kendaraan dinas yang sudah rongsok tidak bisa dihapus dari aset daerah tanpa sebab. Penghapusan aset harus mengikuti Permendagri 19 tahun 2016.

Sebelum ada penghapusan aset, harus dilakukan penilaian, kemudian dilelang secara online (Open Bidding/Closed Bidding) oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jambi.

Penghapusan aset baru bisa dilakukan jika terjual pada saat lelang. Tentunya penghapusan aset melalui Keputusan Kepala Daerah.(*/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement