KUALATUNGKAL – Jalan menuju Parit VII, Desa Tungkal I, Kabupaten Tanjabbar masih saja rusak. Mesti sebagian ditimbun dengan batu koral, pengendara roda dua dan roda empat tak merasa nyaman. Sebagian warga bilang, jalan ini cocok buat balap motor cross.
“Jalan ke Parit VII cocok buat motor cross, banyak gelombang dan bebatuan,” ujar Budi salah seorang pengendara roda dua.
Padahal, jalan ini menghubungkan Kota Kualatungkal dengan Pelabuhan TPI dan Roro, yang menjadi salah satu objek wisata di kota Kerang ini.
“Dari dulu jalan ini tak pernah mulus, kalaupun dibangun, tetap saja ada yang rusak,” ujar warga ini.
Selain itu, sejumlah ruas dalam kota juga mengalami kerusakan.
Beberapa titik terparah yang terpantau terlihat di depan kantor Pengadilan Negeri Kualatungkal, Parit Gompong. Kemudian jalan yang berada tidak jauh dari Mapolsek Tungkal Ilir.
Didua lokasi ini, terdapat beberapa lubang menganga. Jika tidak hati-hati, pengendara akan terperosok ke lubang tersebut.
Pantauan di lapangan, pengendara roda empat kesulitan mengelakkan jalan berlubang tersebut. Nyaris tidak ada lagi celah yang bisa dilewati oleh kendaraan roda empat.
Selain di depan pengadilan, sebuah lobang menganga lainnya juga terjadi di Jembatan Dua Arah Parit Gompong. Yang membuat warga kesal, titik yang rusak ini malah terjadi pada jembatan yang baru beberapa bulan dibangun.
"Kalau dibiarkan, lama lama bisa makan korban. Karena posisinya persis di oprit dan tidak kelihatan oleh pengguna jalan," kata salah seorang warga.
Kabid Binkimrum Dinas PU Tanjabbar, Ria Sukryanto dikonfirmasi wartawan mengatakan, masa pemeliharaan jembatan tersebut sudah habis. Jadi yang bertanggung jawab atas masalah ini Balai Wilayah Jalan.
"Biasanya Balai Wilayah Jalan melakukan pemeliharaan rutin terhadap Jalan Nasional. Mungkin jembatan ini luput dari perhatian mereka,"kata Ria.
Sebelumnya, Kabid Bina Marga PU, Apri Dasman menyebutkan, untuk jalur dua yang belum dibeton, Balai wilayah jalan sudah melakukan lelang. Rencananya dalam bulan ini, proyek ini sudah mulai dikerjakan.
"Proyek beton itu akan dikerjakan dalam bulan Juni ini bersamaan dengan pelebaran dan perbaikan jalan sepanjang 10 kilo mulai dari Serdang hingga Pembengis," kata Apri.(*/ndy)
Editor: Andri Damanik
TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P
TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi
TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari
TANJABBAR - Bentuk kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Albert Chaniago, S.P.
TANJABBAR - Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar (Tanjabbar), Albert Chaniago, S.P., menghadiri rapat koordinasi terkait penyelesaian permasalahan jalan Lintas